Корень имбиря от простуды

Имбирь при простуде

имбирь при простуде

Как известно, чем раньше начато лечение простуды, тем легче будет протекать заболевание, меньше вероятность развития осложнений, быстрее наступает выздоровление. Поэтому при первых же проявлениях недуга, а это может быть першение в горле, покашливание, зуд в носу, чихание, слабость, сонливость и т. д, рекомендовано использовать проверенные лечебные методы. Весьма эффективными и безопасными окажутся в данном случае народные методы, предусматривающие применение натуральных средств. И одним из таких средств, помогающих при простуде и кашле, является имбирь.

Лечебное действие корня имбиря от простуды

Корень тропического растения имбирь представляет собой корневище, несколько сходное с клубнями картофеля, имеющее шероховатую поверхность бежевого цвета, а внутри светло-желтое, имеющее характерный приятный аромат. Ценность этого продукта объясняется уникальным составом, в котором есть важные аминокислоты, витамины (А, В, С), минеральные вещества, эфирное масло, органические кислоты и пр. Лечебные свойства имбирного корня следующие:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • согревающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • иммуностимулирующее и пр.

Лечение простуды имбирем основывается также на способности этого средства вызывать расширение кровеносных сосудов и прилив крови к воспаленным слизистым оболочкам органов дыхания, благодаря чему возбудители инфекции и токсины скорее покидают организм. Кроме этого, корень имбиря способствует общему улучшению состояния, поднятию настроения.

Как заварить имбирь от простуды?

Имбирь может применяться в лечебных целях различном виде. Например, самый простой способ его применения – добавление в блюда (супы, бульоны, мясные и рыбные блюда, сладости). При першении в горле, заложенности носа можно просто подержать некоторое время маленький кусочек имбиря во рту, что поможет облегчить дыхание, снять воспаление и отечность. Однако при простудных заболеваниях наиболее действенным является применение имбирного корня в качестве горячего напитка.

Чтобы заварить имбирь для лечения простуды, лучше всего использовать свежий молодой корень, но, в крайнем случае, подойдет и высушенный корень в виде порошка. Существует множество рецептов заваривания имбиря от простуды, но лидирующим является рецепт с медом и лимоном. Этот чай очень вкусный и наверняка понравится всем.

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты:

  • корень имбиря (измельченный) – 1 стол. ложка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • натуральный мед – 1 чайн. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление и применение

Измельченный на мелкой терке или при помощи ножа имбирный корень поместить в кружку и залить только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на 10 минут. После этого добавить в настой лимон и оставить еще примерно на пять минут. Далее растворить в напитке мед. Пить полученный чай следует сразу же после приготовления небольшими глотками по 3-4 чашки в день.

Также можно приготовить на основе этих же ингредиентов смесь, которая хранится в холодильнике и принимается как самостоятельное средство или для добавления в обыкновенный чай.

Рецепт смеси

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 120 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • имбирь от простуды рецепт
  • мед – 150 мл.

Приготовление и применение

Измельчить имбирный корень и лимоны при помощи блендера. Добавить мед и хорошо перемешать. Поместить состав в стеклянную тару, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке в сутки.

Противопоказания к лечению простуды имбирем:

  • заболевания желчного пузыря;
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление;
  • беременность.

WomanAdvice.ru

Как приготовить имбирный чай от простуды

imbirniy koren'

Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.

Чай из свежего корня имбиря

Вам понадобятся:

- cвежий корень имбиря - 2-3 ломтика;

- свежекипяченая вода - 200-250 мл;

- мёд по желанию - 1-2 ч.л.;

- лимон по желанию - 1-2 дольки.

Как приготовить:

Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда. Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.

Чай из сухого имбиря

Вам понадобятся:

- порошок имбиря - 1/4 ч.л.;

- свежекипяченая вода - 200-250 мл;

- мёд по желанию - 1 ч.л.;

- лимон по желанию - 1-2 дольки.

Как приготовить:

Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.

Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке

Вам понадобятся:

- порошок сухого имбиря - 1/2 ч.л.;

- порошок молотой корицы - 1/2 ч.л.;

- размолотые семена фенхеля - 1/2 ч.л.;

- свежекипяченая вода - 200-250 мл.

Как приготовить:

Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.

Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой

Вам понадобятся:

- порошок сухого имбиря - 1/8 ч.л.;

- свежий корень имбиря - 1 тонкий ломтик;

- сушеная трава ромашки аптечной - 1 ч.л.;

- сушеная мята - 1 щепотка;

- свежекипяченая вода - 200-250 мл.

Как приготовить:

Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод. Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут "заглушить" собой остальные ингредиенты чая.

Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, - например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.

KakProsto.ru

Имбирь от кашля: каков рецепт приготовления?

Лучшее лекарство при больном горле – имбирь от кашля, рецепт приготовления лечебного напитка из корня имбиря при этом достаточно прост, а эффект от него – невероятно велик. Но если возможности приготовить целебное питье нет, то следует помнить, что в аптеках продаются леденцы от кашля с имбирем. Однако «живой» корень, разумеется, лучше, чем концентрат в конфете.

Имбирь для лечения кашля

Чай с имбирем от семи недугов пьем

Заваренный в виде чая или настоя корень имбиря при простудных заболеваниях начали использовать очень давно. Этот поистине «волшебный корешок», обладая пряным вкусом и способностью подолгу «согревать» организм изнутри, помогает при лечении кашля, гриппа, простуды. Это натуральное природное средство, экологически чистый продукт, обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом. Поэтому настои имбирного корня – эти старинные народные средства – используются при лечении ларингитов, фарингитов, трахеитов, бронхитов, плевритов, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей и легких, и даже при туберкулезе в качестве мощного отхаркивающего средства, помогающего отводить мокроту и слизь, ускоряя лечение средствами официальной медицины.

Имбирь – прекрасный антисептик, именно поэтому он широко применяется при простуде и любых легочных воспалениях. Он повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме, очищает кровь и стимулирует кровообращение, что очень важно при лечении многих заболеваний.

Имбирный чай для лечения кашля Бактерицидные, дезинфицирующие, болеутоляющие свойства имбиря, а также седативные, противоспастические и гипотонические его «способности» позволяют назвать его поистине панацеей от множества недугов, лечение которых медикаментозными способами порой затруднено.

Покупая имбирь от кашля, следует обратить внимание на его свежесть, ведь от этого будет зависеть, насколько целебным окажется приготовленный из него напиток. Свежий корень имеет гладкую светлую, порой даже золотистую, тонкую кожуру. Чем корень старее, тем более морщинистой будет выглядеть его кожица. Кроме того, «глазки» (наподобие картофельных), появившиеся на кожуре корня имбиря, тоже признак его «преклонного» возраста. Разница между молодым и залежалым корнем касается и вкусовых качеств: напиток из «живого» корня будет пряным, ароматным, с более ярко выраженными целебными качествами. Питье из имбиря-«гербария» наверняка окажется терпким и даже острым на вкус, но самое главное – оно не принесет ожидаемого от него лечебного эффекта.

Секреты заваривания имбиря

Имбирь от простуды и кашля заваривается очень просто: кусочек корня имбиря (3-4 см) нужно очистить от шкурки, натереть на терке и добавить в заварочный чайник к «основной» заварке (черному или зеленому чаю).

Можно использовать и молотый имбирь, в виде порошка. Однако, добавляя его в заварку, следует помнить, что имбирный порошок намного более «концентрированное» средство, нежели свежий корень. Играет роль и способ сушки (на солнце, в духовке или в специальной сушилке), и «возраст» корешка (молодой и пряный или старый и терпкий). Поэтому начинать добавлять молотый имбирь в лечебный чай следует очень осторожно, буквально по щепоточке.

Состав имбирного чая Оба вышеописанных способа приготовления имбирного питья «страдают» одним «чисто визуально» отрицательным качеством: чай при использовании как натертого, так и порошкообразного имбиря представляет собой достаточно мутный напиток. Чтобы получить прозрачный настой, можно не натирать имбирь на терке, а настругать его тонюсенькими пластинками, отрезая их тонким острым ножом прямо от корневища (предварительно очистив от кожицы нужный участок). К слову, кожура молодого имбирного корня обладает мочегонными свойствами, поэтому если кашель сопровождается еще и температурой, то готовить лечебное питье можно и из неочищенного (а просто хорошо вымытого) корня имбиря. Еще один способ получить красивый прозрачный напиток – использовать разовые пакетики-саше с сухим имбирем, продающиеся в аптеке.

Посуда для приготовления имбирного напитка может быть любой: стеклянный френч-пресс, фарфоровый чайник, фаянсовый кувшин с крышкой, эмалированная кастрюлька, ковшик из нержавейки. Единственное правило касается эмалированной посуды: она должна быть без сколов, чтобы напиток «не контактировал» с металлом.

Время заваривания чая зависит от привычки ко вкусу имбиря. «Новичкам» рекомендуется настаивать чай не более 1-4 минут, а «знатоки» могут выдерживать напиток до 20-ти минут, причем в термосе, чтобы корень максимально полно раскрыл все свои вкусовые достоинства и лечебные качества. Можно «заготавливать» питье впрок и носить его с собой в термосе на работу, на учебу, брать в деловую поездку. Такое лекарство придет на помощь, когда нужно срочно привести горло в порядок, купировать приступ кашля, успокоить больные бронхи и легкие.

Если заваренный напиток получился слишком терпким – его можно разбавить кипятком или молоком.

Имбирь и кашель: особенности

Лечение кашля медом Имбирь – прекрасный противник кашля. В его победе над недугом сомневаться не приходится. Пожалуй, единственным его минусом является своеобразный вкус, для многих непривычный и необычный. Но существуют достаточно простые способы «нейтрализовать» терпкость и жгучесть имбиря, добавляя в питье другие составляющие.

Так, хорошо сочетаются с имбирем обладающие лечебными свойствами и рекомендованные при кашле мед, лимон, корица, кардамон, мята перечная, гвоздика, мускатный орех. Эти ингредиенты можно добавлять как в основную емкость с приготовляемым напитком (в чайник, в термос, в кастрюльку), так и индивидуально в чашку с питьем.

Однако нужно помнить: если кашель сухой, то лучше всего с ним справится настой из имбиря с лимоном. Мокрый же кашель пройдет намного быстрее, если пить имбирный чай с молоком.

В остальном же вкус напитка целиком зависит от выбора больного: в имбирное питье можно добавлять все целебные травы, лично «проверенные» конкретным больным на себе и действительно оказывающие на него лечебный эффект.

Рецепт простой – эффект большой

Рецепт имбирного напитка против сухого кашля прост. Нужно заварить имбирный чай (как описано выше), либо взять подготовленный имбирь (натертый, наструганный, в виде порошка или пакетированный). Поместить его в кипяток, выдержать под крышкой (можно прикрыть полотенцем или специальной «бабой» для чайника) от 2-х до 20 минут (в зависимости от предпочтений больного), налить готовый напиток в чашку, добавить ломтики лимона или выдавить лимонный сок (по вкусу); можно добавить сахар, мед, сироп из ягод шиповника, настойку женьшеня или элеутерококка.

Рецепт напитка из имбиря с молоком против мокрого кашля:

В емкость с горячим молоком (можно разбавить его водой) добавить имбирь, довести до кипения, остудить, процедить; можно добавить мед, куркуму (на кончике ножа), пить по несколько раз в сутки при першении в горле и влажном кашле.

Рецепт напитка при начинающейся простуде или гриппе:

Заварить чай с имбирем, добавить лимон и мед, пить максимально много и часто (пропорции ингредиентов любые, на вкус больного).

Рецепт глинтвейна с имбирем:

В кастрюлю влить красное вино (250 мл), выжать в него сок одного мандарина, добавить наструганный тонкими ломтиками имбирь, кусочки четвертинок груши и лайма, мандарин (нарезать лучше вместе со шкуркой любым образом), изюм (1 ст. л.), по щепотке молотых корицы и мускатного ореха, звездочку гвоздики; все разогреть на малом огне до появления густого аромата, снять с огня, слегка остудить, добавить столовую ложку меда.

Рецепт ингаляций с имбирем от кашля (разрешены для беременных):

В кастрюлю с кипятком настругать тонкими ломтиками имбирный корень, дать настояться 10-20 минут, дышать открытым ртом над емкостью, закрывшись одеялом.

Очень осторожно следует прибегать к помощи имбиря как лекарства беременным и людям с гастрозаболеваниями: дозы должны быть малыми, концентрация имбиря в чае и настоях – слабая. Дело в том, что терпкий и пряный, а иногда острый и жгучий имбирь может привести к коликам (желудочным, почечным, печеночным, кишечным). Поэтому начинать принимать имбирный напиток следует очень осторожно, чтобы не получилось, как в известной народной присказке: одно лечим, другое калечим.

lor03.ru

Имбирь от кашля

Имбирь давно получил заслуженное признание в качестве целебного средства: традиционная китайская медицина называет его «снадобьем от рвоты», а индийские лекари испокон веков используют имбирь от кашля.

Острый и жгучий на вкус, он обладает антимикробным действием, улучшает циркуляцию крови, является профилактическим средством против простуды и гриппа, обладает определенной противораковой активностью. Его особенно рекомендуется добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, а также употреблять в холодное время года.

Помогает ли имбирь от кашля?

Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол) и крахмал – сочетание этих биологически активных веществ в составе корня имбиря наделяет его множеством целебных качеств.

Фармакологические свойства имбиря:

  • отхаркивающее, жаропонижающее, бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее действие;
  • обладает гипотоническим, седативным, противоспастическим свойствами, урежает дыхание.

Кроме того, он возбуждает аппетит, способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Это далеко не полный список свойств имбиря, и все вышеперечисленное – убедительные аргументы в пользу тезиса о том, что имбирь помогает от кашля. Более того, он прямо показан к применению при фарингите, ларингите и бронхите - простудных заболеваниях и воспалительных процессах, причиной которых является инфекционное поражение верхних дыхательных путей.

Лечение кашля имбирем

Имбирный напиток, такой простой в приготовлении, может послужить отличным профилактическим средством при эпидемии острых респираторных вирусных инфекций, ведь он укрепляет иммунитет. Чай из корня имбиря не только снижает риск «подхватить грипп», но и согревает в холодную пору года, тем самым не оставляя ему малейших шансов одолеть ваш организм.

Тем же, кому все-таки не посчастливилось заболеть простудой или бронхитом, имбирь поможет значительно облегчить симптомы, в том числе, быстро устранить надоедливый тяжелый кашель.

Остановимся на существенных особенностях, о которых стоит помнить при лечении имбирем. Во-первых, не смотря на то, что любой напиток из «чудо-корня» помогает при кашле, самым действенным будет рецепт, подобранный в соответствии с показаниями при соответствующем виде кашля. Так, сухой кашель смягчит имбирно-медовый напиток, а от мокрого избавит молочно-имбирный чай, но о них чуточку позже. Во-вторых, выбирая имбирь в качестве лекарственного средства, следует помнить о противопоказаниях. Его не рекомендуется употреблять при: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, пищеводном рефлюксе, высокой температуре тела, аритмии и приеме сердечных и диабетических средств, так как он усиливает действие последних. Прежде чем готовить лекарство от кашля из имбиря убедитесь также, что у вас нет на него аллергической реакции. В домашних условиях, точно ее диагностировать невозможно, поэтому, если вы подвержены другим видам аллергии и (или) в первый раз пробуете корень и не знаете, какова будет реакция организма, начните с совсем малого количества имбиря.

Как приготовить имбирь от кашля?

Для приготовления напитка из имбиря нужно купить качественный свежий продукт. Выбирая, обращайте внимание на кожуру: она должна быть ровной, гладкой, неповрежденной, бежевого цвета с легким золотистым оттенком. Старый имбирь легко определить по утолщениям, бугристости и наличию глазков, очень похожих на картофельные. Такой корень не подходит для лечебных целей. Возьмите его в руки: имбирь не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее и полезнее будет имбирь. Свежий имбирь легко портится. Понюхайте корень – он не должен пахнуть затхлостью. И, конечно, на нем не должно быть плесени. Не покупайте лишнего – свежий, а, тем более, разрезанный корень долго не «проживет». Хранить имбирь рекомендуется не дольше 4-5 дней в нижнем овощном отделении холодильника, в течение такого периода он не утратит своих лечебных свойств.

Чистить имбирь нужно аккуратно, срезая минимальный слой ножом, по направлению волокон. Такая осторожность важна для того, что б сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Имбирь от кашля чаще всего принимают в виде напитка. Для приготовления имбирного чая, свежий корень нужно мелко нарезать. В напиток также добавляются другие полезные компоненты: мед, лайм, лимон и апельсин.

Имбирь от кашля для детей

Из года в год статистика свидетельствует о том, что дети более подвержены простудным заболеваниям, нежели взрослые. Все потому, что детский иммунитет слабее, он находиться на этапе развития, как и сам ребенок. Такой «незрелый» иммунитет не умеет хорошо справляться с вирусными инфекциями, поэтому одна из главных задач родителей – помочь его укрепить. Действенные методы, такие как закаливание, здоровое питание, лекарственная витаминизация и минерализация, – известны не первый день. А вот к такому сильнейшему иммуноповышающему средству, как имбирь, многие мамы все еще относятся осторожно. И напрасно. Конечно, имбирь не стоит давать детям, не достигшим двух лет, но, если ваш ребенок старше, то корень не только можно, но и нужно использовать в детском питании для укрепления иммунитета. Тем более, он довольно редко вызывает аллергические реакции и чувствительность, что является еще одним аргументом в пользу целебного натурального средства.

Существует несколько способов приготовления имбиря для детей:

Имбирный чай

Особое преимущество напитка состоит в том, что он достаточно прост в приготовлении, и, благодаря наличию других вкусных компонентов, не вызывает у ребенка отвращение. 4 ст. ложки мелко натертого свежего корня имбиря нужно залить двумя литрами кипящей воды. Если вы используете молотый сухой имбирь, количество имбиря должно быть в 2 раза меньше, а кипятить его нужно 20 минут на слабом огне. Варить напиток необходимо в течение 10 минут. Имбирь довольно острый – подсластите ребенку чай медом (6 ст. ложек), апельсиновым соком (4 ст. ложки) и свежей мятой. По желанию можете также добавить любой травяной чай. Все перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Полученный имбирный чай нужно пить в теплом виде. Пропорции составляющих могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада. Детям младшего возраста напиток лучше делать некрепким и, если нет противопоказаний, его можно разбавить молоком.

Ингаляции имбиря от кашля и насморка

Натрите корни на терке и залейте горячей водой. Под присмотром кого-нибудь из взрослых, накинув на голову полотенце, ребенок несколько минут должен подышать парами имбиря. Ингаляции лучше делать перед сном. Это средство годиться в случае, если ребенок уже заболел, – для облегчения симптомов простуды и укрепления ослабленного ею иммунитета.

Имбирное печенье

Конечно, с помощью этого рецепта кашель и простуду не вылечишь, но зато печенье очень нравится детям, что дает возможность маме ненавязчиво приучить своего ребенка к особому вкусу корня имбиря. Кроме того, при термической обработке полезные свойства последнего не теряются. Один из вкуснейших рецептов, который точно понравиться ребенку – американское имбирное печенье. Ингредиенты:

  • 1/2 чашки засахаренного имбиря,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 6 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
  • 1/4 чашки черной патоки. К сожалению, в наших продуктовых магазинах найти патоку – большая редкость, но, возможно, в ближайшем гипермаркете она продается. Если нет, приготовьте ее аналог, смешав 5 ст. коричневого сахара и 1 ст. л. меда, и затем прогрев их на водяной бане до полного растворения сахара. Патоку также можно заменить кленовым сиропом;
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана муки,
  • 2 чайные ложки пищевой соды,
  • 1 чайная ложка молотого имбиря,
  • 3/4 чайной ложки корицы,
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха,
  • сахарная пудра (по желанию).

Мелко смелите засахаренный имбирь и 1/3 стакана сахара в кухонном комбайне (можно также использовать для этих целей блендер). Пересыпьте полученную смесь в миску. Не промывая чашу комбайна, положите в нее е масло и всыпьте 1/3 стакана сахара, взбейте их до однородного состояния: полученная масса должна быть легкой и воздушной. Затем добавьте содержимое миски, патоку, и яйцо. Взбивайте до получения однородной массы. В другой емкости смешайте муку, пищевую соду, молотый имбирь, корицу и мускатный орех, все это тоже насыпьте в чашу комбайна, перемешайте. Получиться тесто для печенья: его нужно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Тем временем смешайте сахар с сахарной пудрой. Когда тесто охладится, сформируйте из него шарики, приблизительно 2,5 см в диаметре, присыпьте каждый из них сахаром. Предварительно устелив противень пергаментом, положите на него шары из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 12-15 минут. Как видите, готовиться быстро, а съедается, поверьте, еще быстрее!

В детском питании имбирь рекомендуется использовать свежим, а не в виде сухого порошка, так как употребление свежего корня эффективнее в два раза. Стоит также отметить, что маринованный имбирь – хороший аккомпанемент к блюдам японской кухни, но никак не лечебное средство: детям его давать не стоит.

Имбирь от кашля при беременности

Известно, что при беременности большинство средств медикаментозного лечения простуды противопоказаны. Возникает противоречивая ситуация: запускать болезнь опасно для плода, а лечиться привычными лекарствами – нельзя. Вот здесь-то и приходят на помощь рецепты народной медицины, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Одним из эффективнейших, и в то же время, безопасных средств лечения кашля и других симптомов ОРВИ у беременных на ранних сроках является имбирь. Как уже было сказано выше, этот натуральный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, имеет массу целебных свойств. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут укрепить иммунитет будущей мамы, что положительным образом скажется и на малыше.

Способы лечения имбирем от кашля при беременности:

  1. Ингаляции. При первых симптомах простуды с помощью ингаляций можно быстро добиться наступления терапевтического эффекта даже при лечении сильного кашля во время беременности. При этом, ингаляции являются, пожалуй, самым безопасным способом лечения простуды и кашля у беременных (рецепт см. выше)
  2. Имбирный напиток. Полезный и вкусный, он облегчит не только кашель, но и другие симптомы простуды. Пить его нужно несколько раз в день, теплым. Женщины, употребляющие имбирный чай на ранних сроках беременности, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

К слову, легкий чай из свежего корня имбиря, помогает облегчить токсикоз, снимая тошноту, часто мучающую беременных женщин.

Однако, употребляя имбирь как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием. Из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать в больших количествах, а также при высокой температуре и кровотечениях. При том, что имбирь в «разумных» дозах безвредный для будущей мамы и плода и оказывает важную помощь женщине при вынашивании, специалисты все-таки рекомендуют беременным соблюдать определенную осторожность с «чудо-корнем»: женщинам, у которых прежде был выкидыш, а также женщинам на поздних сроках беременности, запрещено применять имбирь.

Рецепты приготовления имбиря от кашля

Варианты приготовления имбиря от кашля достаточно разнообразны. Все что нужно – выбрать соответствующий вашим вкусовым предпочтениям рецепт. Этот раздел посвящен наиболее полюбившимся автору способам приготовления напитков из свежего имбиря.

Лимонно-имбирный напиток

С помощью соковыжималки или вручную выдавите из двух лимонов сок. Смешайте его с литром воды, добавьте тертый имбирь и лемонграсс (сухую лимонную траву). На медленном огне варите полученную смесь в течение десяти минут, после – дайте ей настоятся. В процеженный напиток капните еще немного лимонного (или лаймового) сока.

Глинтвейн с имбирем

Глинтвейн обладает лечебным согревающим эффектом, поэтому простывшему человеку лучше пить его перед сном, лежа под теплым одеялом. Вам понадобятся: 250 г красного сухого вина, 2 мандарина, свежий корень имбиря, ¼ лайма, щепоточка молотой столько же молотого мускатного ореха, 1 головка сушеной гвоздики, четверть свежей груши, ст. л. изюма и мед. В казанок влейте вино. Из одного мандарина выжмите сок и добавьте к вину. Нарежьте небольшой кусочек имбиря – тонкими полосками, четверть груши – вдоль и пополам, а мандарин – как угодно, причем, лучше резать прями со шкуркой. Фрукты, изюм, специи и имбирь бросьте в казанок к вину. Разогрейте смесь на маленьком огне до состояния, когда из нее начнет подниматься пар и появиться густой аромат. Следите за тем, что бы глинтвейн не закипел. Выключите огонь и дайте напитку настояться около 10 минут. Когда глинтвейн немного остынет, добавьте мед. Пить его в лекарственных целях нужно только теплым.

Чай с имбирем и корицей

Имбирь гармонирует в этом напитке с корицей, которая обладает жаропонижающим эффектом и стимулирует отхаркивание мокроты. Ингредиенты: на литр воды – палочка корицы, ст. ложка меда и кедровые орехи (по вкусу). Налейте воду в толстостенную кастрюлю, насыпьте корицу и нарезанный тонкими полосками имбирь, доведите смесь до кипения, а затем на маленьком огне варите еще полчаса, не забывая помешивать. По окончании этого времени, снимите кастрюлю с плиты и выньте из нее палочку корицы и имбирь. Мед нужно добавлять в остывший напиток. Кедровые орешки положите прямо в чашку перед употреблением. Пить этот чай также следует теплым.

Корень имбиря от кашля

Для лечения кашля корень имбиря можно брать за основу следующих, менее популярных, но тоже действенных, средств лечения простудных заболеваний:

  1. имбирной ванны. Готовиться она следующим нехитрым образом: натертый корень имбиря кладётся в марлю и опускается в ванну, полную воды. Подождите 10 минут, пусть имбирь «отдаст» свои полезные вещества. Такая ванна согреет и расслабит тело перед сном, но помните: принимать ее нежелательно при высокой температуре и низком давлении;
  2. имбирной настойки. Мелко-намелко порежьте 250 граммов очищенного имбиря, поместите его пол-литровую стеклянную банку, затем залейте водкой. На две недели поставьте банку в кухонный шкаф, но не забывайте про нее – раз в три дня взбалтывайте настойку. Этому напитку двух недель достаточно, что бы настоятся. Обязательно процедите лекарство и добавьте в него мед. Пить настойку из имбиря от кашля нужно небольшими дозами: по 1 ч. л. после завтрака и обеда, разводя в рюмке чистой воды. Детям в возрасте 3-5 лет — по 5 капель 2 раза в день, а от 5 до 12 лет — по 10 капель. Если больному противопоказаны лекарства на основе спирта, налейте в столовую ложку нужное количество настойки, а затем добавьте крутой кипяток: алкогольные пары улетучатся.

Настойка — один из самых эффективных способов борьбы с простудой при помощи имбиря. Однако, для ее приготовления требуется время. Если же болезнь нагрянула внезапно, а под рукой готового лекарства не оказалось, воспользуйтесь одним из описанных ниже рецептов.

Имбирь, лимон и мед от кашля

Сухой кашель является опасным симптомом заболеваний верхних дыхательных путей: повторяющиеся приступы сотрясают все тело, при этом вредоносные вирусы, бактерии и продукты их распада, так и остаются на поверхности бронхов. Что бы не допустить ухудшения состояния здоровья больного, нужно добиться смягчения сухого кашля. С этой задачей поможет справиться имбирный напиток из 1 ч. л. сока свежего тертого имбиря, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Имбирь и сок смешайте и дайте настояться в течении получаса. Залейте 1/2 ст. кипятка и прикройте крышкой. Мед можно добавлять, когда напиток уже немного остыл, что бы не погубить кипятком его полезные свойства. Пить полученное средство из имбиря от сухого кашля необходимо по 1 ч. л. каждые полчаса. Здоровому человеку этот чай тоже пойдет на пользу, ведь он снимает усталость и напряжение, повышая общий тонус организма.

Молоко с имбирем от кашля

Мучает мокрый кашель? Воспользуйтесь следующим народным рецептом: в кипящее молоко (1 ст.) добавьте 1 ч.л. порошка имбиря, убавьте огонь. Через пару минут снимите молоко с плиты, дайте напитку остыть, затем растворите в нем мед. Для усиления целебного эффекта можно добавить куркумы в незначительном количестве («на кончике ножа»). Этот напиток тоже можно пить хоть всю зиму, — доказано, что ежедневное употребление имбиря и куркумы с молоком укрепляет иммунитет. При мокром кашле его нужно принимать перед сном, а в профилактических целях – в любое время суток. Но помните: теплое молоко нельзя пить перед выходом на улицу при минусовой температуре.

Чай с имбирем от кашля

Возьмите в привычку в холодную пору всегда держать под рукой имбирь. При первых же симптомах простуды, после переохлаждения, или, если случайно намочили ноги в лужах, заварите свой любимый чай и положите в него немного имбиря.

Зеленый чай с имбирем и гвоздикой: на дно чайника или френч-пресса насыпьте зеленого листового чая, сухого имбиря и три головки пряной гвоздики (по 1 ч. л.), залейте все кипятком. Пусть чай настоится в течение получаса.

Черный чай с имбирем и свежемолотым черным перцем: в кипящую воду бросьте тонкие ломтики имбиря, варите их на слабом огне, добавив чуть-чуть молотого черного перца. По прошествии 10 минут, добавьте черный листовой чай, выключите огонь и накройте напиток крышкой. Дайте ему настояться, затем процедите, налейте чай в чашку и пейте небольшими глотками. По желанию можно добавить лимон, мед и даже молоко.

Имбирь с лимоном от кашля

Лимон, как и имбирь, – сильнейшее оружие против простуды, которое подарила нам природа. Как известно, в нем содержатся фитонциды – растительные компоненты, способные негативно воздействовать на вирусы. Имбирь, укрепляет иммунитет, поэтому напиток, сочетающий оба эти продукта, помогает избежать применения медикаментов на первой стадии простуды, а также позволяет снять раздражение слизистой оболочки и успокоить кашель.

Готовиться он очень просто. Заполните казанок или толстостенную кастрюлю чистой водой. Натрите кусочек свежего имбирного корня и добавьте в кипящую воду. Не накрывая крышкой, варите напиток в течении 15, а то и 20 минут, добавьте лимонный сок. Готовый чай процедите, налейте в чашку, а, когда он остынет, добавьте ложку меда: это сделает напиток еще вкуснее и полезнее. Точных пропорций в этом рецепте нет, вы можете варьировать их, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вы только «знакомитесь» с имбирем, начните с малого количества, ведь у него довольно специфический запах и острый вкус. Имбирный чай пьют два или три раза в день, поэтому его очень удобно готовить во френч-прессе: хватит как раз на день. Только не забывайте подогревать.

Молотый имбирь от кашля

Имбирь является незаменимым ингредиентом так называемой «бенгальской смеси» – напитка, давно известного в северной Индии как средство от простуды и переохлаждения. Для приготовления экзотического чая вам понадобятся: сухой имбирь, гвоздика, зеленый кардамон, корица, мята и куркума.

Налейте 6 чашек воды в кастрюлю с носиком или в казанок, поставьте на большой огонь. Добавьте 1 небольшую палочку корицы, 3-4 шт. зеленого кардамона (лучше использовать слегка приоткрытые семена), 2-3 бутона гвоздики, 2-3 маленьких кусочка сушеного имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого корня), 1/4 ч.л. куркумы и немного мяты. Доведите воду до кипения, и выключите огонь, как только вода начинает заметно кипеть. Подождите 2 минуты, затем тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Пользуясь ситом, налейте напиток в чашку. Добавьте горячее молоко, дайте чаю остыть, а затем растворите в чашке мед. Пить «бенгальскую смесь» нужно понемножку, не торопясь, 4 раза в день. Всего лишь несколько глотков этого чая – и вы почувствуете, как горло согревается, избавляясь от болезненных ощущений.

Сухой имбирь также можно использовать как основу для прогревающих горчичников: его необходимо развести теплой водой до кашеобразного состояния и втирать в кожу ступней и икр, затем надеть шерстяные носки. Можно из этой же кашицы сделать небольшую лепешку и положить между лопаток на 7-10 мин. При чувствительной коже предварительно смажьте спину жирным питательным кремом.

Отвар имбиря от кашля

Снять боли в горле и кашель можно с помощью еще одного средства – отвара из корня имбиря. Готовиться он очень просто: в кастрюлю насыпаются 2 чайные ложки сухого корня и заливаются стаканом воды. Варить нужно минут 15, не больше. Полученную смесь немного охладите, ведь полоскать горло лучше теплым отваром

При ангине учитывайте, что пропорция должна быть «слабее»: половина чайной ложки на стакан крутого кипятка. Остудить отвар и в этом случае обязательно.

Полоскать 3 раза на протяжении дня и 1 раз перед сном. Достаточно агрессивные для больного горла, полоскания имбирем следует чередовать с успокаивающими, – например, отваром ромашки. Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или даже чуть больше. Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.

Как пить имбирь от кашля?

Имбирь от кашля необходимо готовить и употреблять, соблюдая несколько несложных рекомендаций:

  1. если готовите чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем кипятите в течение 10 минут в открытой посуде;
  2. если в рецепте указан тертый свежий имбирь, а в наличии – только молотый сушеный, определить его количество можно просто поделив на 2 (например, ст. ложка тертого свежего имбиря – чайная ложка молотого), при этом прогревать напиток нужно 20 минут на маленьком огне;
  3. в походных условиях можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов;
  4. приступать к питью имбирного чая нужно при появлении первых признаков простуды;
  5. больному чай из имбиря рекомендуется пить только теплым, мелкими глотками; на протяжении дня нужно выпить не менее 3-х чашек;
  6. имбирь закладывается в чай в момент заваривания, после чего ему нужно дать настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут.

Кроме того, следует помнить, что употребление имбиря в больших количествах может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его умеренно, вместе с пищей или после еды.

Отзывы об имбире от кашля

Отзывы о свойствах имбиря от кашля весьма лестные. Приведём ниже цитаты из форумов о пользе «чудо-корня».

«В Индии заболела: когда просудилась, не было с собой никаких лекарств от простуды, думала, что там не пригодится. Но тем не менее, заболела я прилично, голос потеряла. Вылечилась за три дня имбирным напитком с лимоном, медом и черным перцем! Это средство очень быстро ставит на ноги, и к тому же возвращает голос. Сейчас вот тоже болею и лечусь им. Всем советую».

«Знаю от мамы о таком способе лечения: при больном горле или кашле можно положить под язык кусочек имбирного корня. В мороз лучшего средства, чем чай с имбирем, трудно придумать».

«Я когда чувствую, что заболеваю - сразу же завариваю имбирь в большом термосе и пью его очень много! Мне помогает»

«Моя мама, а ей больше 50 лет, говорит что общее самочувствие после появления в её жизни напитка из корня имбиря стало лучше, бодрее, и общее самочувствие улучшилось.»

«При больном горле и кашле только им и спасаюсь. Мед и лимон добавляю уже в остывший напиток, ведь они теряют свои свойства уже при температуре выше 40 градусов».

«Я в последнее время стала настоящим фанатом имбиря. Трудно представить, но когда я впервые попробовала маринованный имбирь, мне показалось, что вкус у него, как у мыла. Теперь я с удовольствием его ем и не только с суши. Советую всем имбирный чай при простуде. Все элементарно! Я в заварочный чайник кладу обычный черный чай. Беру чуть-чуть корня имбиря, нарезаю его и бросаю в чайник. Завариваю и пью имбирь от кашля, как обычный чай. Очень вкусно и полезно!».

ilive.com.ua

Похожие статьи: