Калина при простуде

Помогает ли калина от простуды?

Ответы:

червона рута

При простуде, кашле.

Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Источник
КОМУ НЕЛЬЗЯ. Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому калина противопоказана: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные
Источник

Оксана

Малина точно помогает! ! Выздоравливайте!!

vladimir yashnikov

Кора калины обладает сосудосуживающими, антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

Плоды этого чудо-кустарника содержат витамина С в несколько раз больше, чем цитрусовые. Идеальное средство при простуде – сок ягод с медом. Настой из ягод помогает заживлению ран, снимает отеки и имеет мочегонное свойство.

Листья калины используют для восстановления сил после тяжелой болезни. А свежевыжатый сок из листьев выручает при острых вирусных заболеваниях.

Целебные рецепты:

При простуде: следует использовать вареные ягоды: на 200 мл воды необходимо взять 1 ст. л. ягод калины. Варится ягода на маленьком огне примерно 10-15 мин, после чего остудим. Принимаем 1 ст. л. отвара смешанного с1 ст. л. меда, через полчаса после еды 3 раза в день.

При ангине: приготовим настой для полоскания горла. Для этого возьмем 1 ст. л. цветов калины и 1 ст. л. сушеных ягод калины, зальем 200 мл кипятка и оставим настояться 2 часа. Также этот напиток можно давать детям при диатезе (1 ч. л. За пол часа до еды 3-4 раза в сутки) .

Тем не менее, стоит заметить, что при беременности, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию употреблять препараты из калины не стоит. Также ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.

Калина от кашля – рецепт

калина от кашля рецепт

Плоды калины при простуде – универсальное средство. Ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антимикробными свойствами, к тому же способствуют отходу мокроты. Листья и цветы оказывают общеукрепляющее действие и помогают вывести токсины из организма. В зависимости от того, в каком виде использована калина от кашля, рецепт лекарства может несколько отличаться.

Особенности применения калины при простуде и кашле

Как приготовить калину от кашля – дело вкуса. Кто-то предпочитает перетирать ягоды с сахаром, кто-то любит отвар на меду. Найдутся и те, кто остановил свой выбор на целительном калиновом чае. Из всех этих средств наиболее полезны лекарства, которые готовятся из свежих ягод и не предполагают термообработку. Достаточно растолочь в ступке горсть калины, добавить немного меда и залить теплой водой – вот самый простой и действенный рецепт. Тем же, кто хочет заготовить лекарство впрок, можно предложить более сложную процедуру приготовления, которая позволит ягодам сохранить свои лечебные свойства надолго.

Рецепт средства

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • свежий мед – 0,3 кг;
  • корень имбиря – 20 г.

Приготовление

Ягоды калины вымойте, обсушите, освободите от веточек. Корень имбиря очистите от кожицы. Прокрутите через мясорубку калину и имбирь, отожмите полученный сок. Добавьте мед, перелейте в стеклянную банку. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Принимайте это лекарство по 1 ст. ложке три раза в день за пол часа до еды.

Другие рецепты с калиной от кашля

Рецепт калины с медом от кашля, предложенный выше, не подходит тем, кому доступны лишь высушенные ягоды, или аптечный сбор из веточек и листьев. В этом случае наиболее целесообразным будет приготовить калиновый отвар.

Рецепт отвара

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные ягоды калины – 5 ст. ложек;
  • кипяток – 2 стакана;
  • натуральный мед – 4 ч. ложки.

Приготовление

Ягоды калины промыть в проточной воде, залить натуральное крутым кипятком, накрыть крышкой и прогревать на слабом огне 4-5 минут. калина при простуде и кашле Закутать полотенцем, остудить. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением.

Принимать отвар нужно по 1 стакану 2 раза в день на протяжении недели.

Чай из калиновых веточек и листьев готовить еще проще – достаточно насыпать в термос 2-3 ст. ложки сырья, залить кипятком и настаивать 2-3 часа. Пить можно, как обычный чай.

Если вы решили лечить простуду и кашель калиной, следует помнить, что у этого растения есть некоторые особенности. Калина снижает давление, усиливает потливость и может спровоцировать отхождение песка и камней из почек.

WomanAdvice.ru

Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Лекарственные препараты из клюквы

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы?

1.       Промыть перебранные  ягоды;

2.       Отожать сок;

3.       Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

4.       Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Целебные свойства клюквенного морса Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Клюква и противопоказания

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Калина при простуде и рецепты из нее

Калина при простуде Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

Чем полезна калина?

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Брусника при простуде

Брусника при простуде Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками —  именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Облепиха при простуде

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

stopgripp.ru

Знаю что калина от высокого давления как её приготовить?

Ответы:

Rada Light

Полкило морженной калины на полкило сахара - хорошенько потолочь, образовавшийся сироп пить в течение дня с чаем
В сочетании с чайным грибом эффект усилится

Михаил Федосеев

Также как морс.

ENJI

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения не ограничен.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.
При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.
Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.
При гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.
Лечение высокого давления: http://www.narmed.ru/bolezni/cor2/vis_davlenie
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Настой коры калины Приготовление: в термос засыпать 2 ч. ложки измельченной коры калины, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при спазмах сосудов, судорогах, бессоннице, неврозах, любых кровотечениях.
Отвар из коры калины Приготовление: 2 ч. ложки коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем настаивать 2 часа.
Применение: принимать как настой.
Настой плодов калины (старинный рецепт) Приготовление: 2 ст. ложки ягод растереть, настаивать в 1 стакане горячего меда.
Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды при повышении давления, кашле, бронхиальной астме.
Настой плодов калины Приготовление: 1 ст. ложку плодов калины растереть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой при атеросклерозе, спазмах сосудов, гипертонической болезни, гастритах, а также при простуде как потогонное средство.

Народник

Собрать после заморозков, помыть, отжать сок, смешать с медом и пить.

Just Kseniya

Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому калина противопоказана: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные.
Ягоды калины употребляют в виде сиропа, чая с ягодами, кушают в свежем виде, готовят кисели, компоты, варенье. Калина с медом – старинное мощное лекарство при простуде и бессоннице.

Какой рецепт калины от кашля лучше применить во время простуды?

Кашлем называются резкие выдыхательные движения непроизвольного характера, возникающие в результате раздражения слизистой оболочки, гортани, горла и бронхов. Если такое явление стало причиной простудного заболевания, прежде чем бежать в аптеку за таблетками, попробуйте воспользоваться старыми проверенными народными методами лечения. Калина от кашля считается одним из самых эффективных средств, которые создала для человека матушка-природа.

Свойства калины

Рецепт калины от кашля

Калиновые ягоды содержат в своем составе витамины С, Р, К, полисахариды, каротин, органические кислоты и такие микроэлементы, как цинк и марганец. Благодаря такому разнообразному химическому составу плоды этого яркого представителя флоры обладают общеукрепляющим и эффективным противовоспалительным действием. Теплый свежий отвар из ягод растения рекомендуется употреблять при сильных простудах, бронхитах, воспалении легких и лихорадке. Калина от кашля, рецепт которой достаточно прост, применялась испокон веков народными целителями для лечения детей и взрослых. Поэтому и сегодня данное растение широко используется в медицине.

Калина является поистине уникальной ягодой, поскольку обладает невероятными целебными свойствами. Только немногие растения в состоянии соперничать с ней по своим полезным качествам. В чём же содержится секрет этого чуда природы? Всё просто. Практически любой рецепт калины от кашля позволяет приготовить средство, содержащее огромное количество нужных организму веществ, которые позволяют поддерживать и укреплять наше здоровье. В периоды простудных заболеваний плоды этого растения рекомендуют добавлять во все чаи и компоты, принимать которые следует обильно и часто. Крепкий горячий чай с добавлением калины, малины, меда и лимона способен быстро поставить человека на ноги даже при ярко выраженных симптомах ОРВИ и гриппа.

Как вылечить кашель с помощью калины?

Калина от кашля рецепт

Часто простуда сопровождается симптомами, которые приносят больному много страданий и постоянное чувство дискомфорта. В таких случаях прекрасно подойдет такой рецепт калины от кашля: 2 ст. л. ягод растереть в эмалированной посуде до образования кашицы, заварить стаканом кипятка и прогревать на водяной бане минут пятнадцать, после чего отвар процедить и дать охладиться. Далее нужно добавить 200 мл кипяченой воды, желательно теплой, и принимать такое лекарство по трети стакана четырежды в сутки.

Прекрасно помогают избавиться от хронического кашля калиновые ягоды, смешанные со свежим медом. Для приготовления такого чудо-средства нужно ошпарить плоды кипящей водой, тщательно протереть их через сито, а в полученную кашицу добавить такое же количество меда. Употреблять такое лекарство рекомендуется по столовой ложке натощак. Однако следует учесть, что для большего эффекта лекарство должно настояться не менее недели, поэтому такой рецепт калины от кашля не всегда можно применить вовремя.

Калина от кашля

Кроме этого, полезно во время простуды пить цветочный калиновый отвар, который несложно приготовить самостоятельно: столовую ложку соцветий заварить стаканом кипятка и дать настояться примерно час. Пить лекарство рекомендуется по три стакана в день. Такой рецепт калины от кашля спасет, вылечит горло, снимет жар.

Если у вас наблюдается ангина, которая сопровождается сильным кашлем и осиплостью голоса, отличный результат принесет отвар из коры калины. Для его приготовления берем измельченное сырье, добавляем в него немного кипятка и держим минут пятнадцать на огне, после чего настаиваем пару часов и принимаем по столовой ложке во время интенсивного проявления симптомов болезни.

Противопоказания к применению

Несмотря на великое множество полезных качеств, калину не рекомендуется употреблять при гипотонии, повышенной сворачиваемости крови, а также склонности к образованию тромбов.

fb.ru

А калина чем полезна?

Ответы:

Eugene

Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной
Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.
4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200

Фарида Ахундова

от Давления и от простуды))

Юрий Новиков

кровь разжижает, давление снижает.

ЛЕДИ СКАРЛЕТТ

мочегонное к вышеперечисленному отменное

Юлия Пупыкина

Кора калины. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Кора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях и при геморрое. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни.
Ягоды калины принимают в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка, как противовоспалительное, седативное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких. Ягоды калины используют общеукрепляющее. В быту ягоды используют свежими и сушеными как легкое слабительное и потогонное средство. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах. Ягоды калины с медом употребляют при простуде, как успокаивающее, при болезненных менструациях.
Цветки используются в народной медицине в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство. Цветки калины проявляют антимикробные свойства. Настоем цветков и листьев калины полощут горло, промывают раны, полощут рот при гингвите, стоматите, пародонтозах. Применяют в виде настоя при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, диатезе, экземе, при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.

Андрей Енютин

там что то типа аспирина ...однако на желудок действует не так сильно

БАМБР

Калина-успокаивающее при неврозах, еще применяют при гипертонии, сосудистых спазмах, при атеросклерозе. простуде (отхаркивающее и потогонное), кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

Сергей Колычев

Всезнайки - а чо противопоказания не пишете .

marinka marinenkomarina

много витаминов и микроэлементов.

Похожие статьи: