Как заварить имбирь от простуды

Как заваривать имбирь?

Имбирь, который также называют рогатым или белым корнем, содержит множество витаминов, а также эфирные масла. Именно поэтому он часто применяется в процессе приготовления полезных напитков и очень вкусных блюд. Так как имбирь обладает острым, но приятным специфическим вкусом и пряным запахом, из него часто делают чай. Этот напиток очень полезен для организма, потому как имбирь может ускорить метаболизм, укрепить иммунитет. Далее в статье будет рассказано, как заваривать имбирь для улучшения самочувствия и стабилизации массы тела.

Как заваривать имбирь для похудения?

Чтобы заварить имбирь для похудения, вам понадобится маленький кусочек этого ингредиента, который необходимо почистить и протереть через мелкую тёрку. В итоге вы получите 2 ст.л. перетёртого корня, к которым следует добавить половинку лимона (выдавить из него сок и измельчить его шкурку) и 2 ст.л. мёда.

Вначале следует вскипятить 1л воды, а после этого добавить в неё имбирь. Подержать на огне в течение 10 мин, после чего остудить и добавить в имбирный напиток мёд и сок лимона (также для вкуса иногда добавляют ещё и чуть-чуть корицы). Далее процеживаем жидкость, используя марлю, и чай готов. Пить его лучше перед приёмом пищи, чтобы приглушить аппетит и вместе с тем насытить организм необходимыми ему полезными питательными веществами.

Как правильно заваривать имбирь?

Перед тем, как правильно заваривать имбирь, нужно разобраться, в каком виде он будет вкуснее и более полезен. Обычно продаётся белый имбирь, который уже полностью очищен от кожицы. Но у чёрного имбиря, который не подвергался очистке, более интенсивный запах, а также жгучий вкус. Самыми подходящими считаются твёрдые светлые корешки растения, между клубнями которых нет плесени – такой имбирь самый сочный и наиболее свежий.

Для приготовления напитка следует нарезать имбирь тонкими кусочками, добавить к нему листья зелёного чая, а сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить всё это кипятком.

Как заваривать имбирь от простуды и кашля?

Имбирный чай считается классическим противопростудным средством. Заваривать имбирь от простуды совсем несложно – на 4 чашки необходимо взять имбирь (маленький кусочек, не более 2-3см), почистить, а после этого нарезать маленькими тонкими ломтиками. Затем его кладут в заварочный чайник, насыпают заварку и заливают кипятком.

Данный рецепт хорошо подходит в тех ситуациях, когда болит горло, и ещё при кашле. Чтобы заварить имбирь от кашля, нужно взять зелёный/чёрный чай, 1-2 гвоздики, 2 стручка кардамона и собственно сам имбирь.

Сначала необходимо заварить чай и процедить при помощи марли в кастрюлю, после чего в напиток добавляют натёртый имбирь, кардамон, а также гвоздику, после чего варят примерно 20 мин. В конце иногда добавляют чуть-чуть апельсинового (свежевыжатого) или лимонного сока.

После этого напиток нужно остудить и процедить ещё раз. Пить такой чай можно и тёплым, и холодным. Подобный чай из имбиря хорошо лечит не только лёгкую простуду и кашель, но также способен уменьшает интенсивность кашля при пневмонии и тяжёлом остром бронхите.

Как заварить имбирь для иммунитета?

Рецепт заваривания имбиря для иммунитета:

  • Почистить и нарезать небольшой кусок корня имбиря ;
  • После этого залить его стаканом воды и вскипятить в кастрюле;
  • Остудить получившийся отвар.

Этот напиток можно пить в чистом виде, разбавляя водой (любые пропорции), или предварительно добавив в чай. Если каждый день пить хотя бы полстакана этого имбирного отвара, ваше самочувствие улучшится. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы.

Как заварить чай и кофе с имбирем?

Существует множество вариантов того, как заваривать кофе с имбирем. Имбирь можно добавить в турку, где готовится кофе (перед этим корень нужно натереть или нарезать) – так вы получите имбирный чёрный кофе.

Средиземноморский кофе с имбирём имеет более мягкий вкус, так как в него добавляют какао. Также среди компонентов анис, корица и апельсиновая цедра, которые и создают восхитительный аромат этого напитка.

Латте с имбирём заваривается следующим образом: кипятим молоко, добавляем в него корицу, мускатный орех, а также гвоздику и кардамон. Спустя 1 минуту прибавляем к этому свежий натёртый имбирь с нарезанными листочками мяты. После этого можно добавлять кофе и довести получившуюся смесь до кипения. Напоследок необходимо дать кофе настояться в течение 5-10 мин.

Добавлять в кофе молотый имбирь рекомендуется в меньшем количестве, чем свежий, так как вкус молотой специи более острый.

Очень просто заваривается чай с имбирём – нужно нарезать на маленькие дольки около 2-3см корня растения, а после этого залить их 2л воды и заварить. Следует в течение дня выпивать по 0,5 стак. чая перед или после еды. Можно для вкуса добавлять в напиток лимон, мёд, или какой-либо сироп.

Как заваривать корень имбиря?

Корень имбиря способен помочь утолить жажду при сильной жаре, а также уничтожает разные бактерии, так как является прекрасным бактерицидным средством с лечебными свойствами.

Применять свежий имбирный корень можно для приготовления ароматного и жгучего напитка, содержащего огромное количество полезных компонентов, способных помогать в процессе лечения насморка, а также кашля и воспаления в горле. Имбирь помогает и в процессе лечения более тяжёлых болезней бронхов и лёгких.

Каким способом заваривают корень имбиря? Известно множество методов приготовления напитка из него. Например, очистить свежий имбирный корень (100г) от кожи, нарезать его ломтиками, а после этого залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 5-10 минут. Ещё один вариант – добавить имбирь в уже кипящую воду и варить его таким образом 5-10 минут, а затем оставить примерно на 15 мин. Отвар нужно пить тёплым.

Следует отметить, что если имбирь будет долго оставаться в горячей воде, чай начнёт горчить.

Напиток, приготовленный из имбиря, можно употреблять и в холодном виде. Он способен снять тошноту и утолить жажду. А если вы желаете согреться при помощи имбирного чая, добавьте в него чуть-чуть корицы либо кайенского перца. Напиток необходимо разводить зелёным или чёрным чаем, а для придания аромата можно добавить в него мяту. Для заваривания обычно используется сушеный имбирный корень.

Как заварить имбирь с лимоном?

Заваривание имбиря с лимоном производится следующим образом. Нужно очистить имбирный корень, а после этого натереть при помощи мелкой тёрки. Для напитка будет достаточно 1 ч.л. получившегося порошка, который растирают с лимонной долькой и заливают кипятком (если нужно, можно добавить по вкусу сахар). Нужно дать отвару настояться, после чего остудить до подходящей температуры. Получившийся напиток будет иметь приятный жгучий вкус и пряный аромат.

Как заваривать имбирь в термосе?

Как заварить имбирь в термосе? Для этого нужно взять свежий корень имбиря (2см растения на 2л воды), очистить от кожи и порезать ломтиками. После этого поместить их в термос, залить ёмкость кипятком и оставить настаиваться примерно на 40 минут. Это самый простой способ заварки имбирного чая. Пить напиток нужно в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться вареньем, мёдом или лимоном.

Как заваривать имбирь с чесноком?

Имбирь в сочетании с чесноком способен защитить организм от простуды и укрепить иммунную систему. К тому же, он помогает справиться с уже появившейся инфекцией.

Чтобы заварить имбирный чай с чесноком, нужен корень свежего имбиря (около 4см), а также 2 чесночных зубчика. Имбирь очищается и нарезается дольками, после чего его вместе с чесноком кладут в термос и заливают кипятком. Настоявшуюся смесь процеживают и пьют в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в напиток мёд с лимоном.

Следует отметить, что заваренный имбирный чай с добавлением чеснока не имеет чесночного запаха.

Как заваривать сухой, свежий  и молотый имбирь?

Чтобы сохранить лечебные свойства имбиря, используются самые разнообразные способы его заваривания. Этот ингредиент отлично сочетается с чёрным/зелёным чаем, различными специями (корица), мелиссой, мятой, а также шиповником. Можно заваривать сухой имбирь в молотом виде – на это необходимо примерно 5 минут.

Чай из имбиря является прекрасным тонизирующим напитком, который можно употреблять и как прохладительный – для этого в него добавляют кубики льда. Помимо этого в чай кладут измельчённые листья мяты, сахар и сок лимона.

Свежий имбирь заваривается в течение 20 минут. Используются такие ингредиенты, как 3 ст.лож. натёртого имбиря, 3 ст.лож. апельсинового либо лимонного сока, 6 ст.лож. сахара (либо 5 ст.лож. мёда) и 1,2л воды (5 чаш.). Можно также добавить нарезанные листочки мяты.

В кипячёную воду добавить свежий имбирь, после чего снять с огня. Если чай будет использоваться в качестве лекарства от простуды, следует кипятить отвар, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.

В напиток добавить сахар (мёд), после чего процедить, постаравшись выжать из имбиря максимум жидкости. Далее добавить сок и немного перца. Чай следует пить горячим.

У молотого имбиря есть перед свежим существенное преимущество – его не нужно предварительно подготавливать перед завариванием чая; помимо этого он может храниться долгое время. Проще всего заваривать молотый имбирь, добавляя в свежеприготовленный чай щепотку имбирного порошка.

Сколько нужно заваривать имбирь?

Для заваривания имбиря обычно необходимо примерно полчаса. Хотя есть рецепты, в которых чай с этой специей нужно настаивать около 1 часа.

Сколько раз можно заваривать имбирь?

Наиболее полезными свойствами обладает свежий имбирный чай, поэтому лучше всего заваривать имбирь только один раз, а новую порцию делать из свежего ингредиента.

ilive.com.ua

Как правильно есть имбирь при простуде

Как правильно есть имбирь при простуде

Использование народных методов для лечения простуды и ее симптомов является действительно эффективным, и в этом многие уже неоднократно убеждались на собственном примере. Среди тех растений, которые издавна использовались с этими целями, имбирь занимает одно из первых мест по своим лечебным свойствам, особенно действенным, если использовать его для профилактики или при первых признаках простудных заболеваний.

Полезные свойства имбиря

Этот корень тропического растения использовался для лечения многих болезней еще в аюрведе – древнеиндийской системе медицинских знаний. Имбирь обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, антигельминтными свойствами, его внутреннее и наружное употребление дает выраженный согревающий и потогонный эффект. Напитки на его основе применяются как отхаркивающее средство, они также имеют спазмолитическое и тонизирующее действие. Все эти свойства делают имбирь особенно полезным для лечения кашля, насморка, воспалительных процессов в горле и других симптоматических проявлений простудного и вирусного характера.

Как правильно употреблять имбирь при простуде

Известно, что при простуде человеку необходимо много пить, поэтому имбирный чай с лимоном станет источником не только необходимого организму витамина С, но и окажет согревающий эффект, а также бактерицидное действие. Чтобы приготовить такой чай, натрите на мелкой терке корень имбиря, достаточно будет 1 чайной ложки. Имбирь можно и не тереть, а просто тонко порезать. Положите его в заварочный чайник и залейте 0,5 литрами кипятка, настаивайте 5 минут. Для усиления согревающего эффекта вместе с имбирем в чайник можно добавить корицу, гвоздику, немного красного молотого перца. Пейте такой чай с лимоном вприкуску с медом. После того как чай выпит, необходимо лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Через некоторое время начнется интенсивное потоотделение. Чай с корнем имбиря и лимоном можно пить и в качестве профилактики, если вы вернулись домой и продрогли.

Сухой корень имбиря можно заваривать горячим молоком из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Такой напиток поможет избавиться от мокрого кашля, а вот сухой кашель, сопровождающий бронхит, можно вылечить смесью натертого на мелкой терке имбиря с лимонным соком и медом. Все ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях. Это средство можно давать детям, разбавив до состояния сиропа теплой водой по 1 чайной ложке 5-6 раз в день, взрослые могут есть его по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи.

Учтите, что с осторожностью нужно есть имбирь во время беременности. Он также противопоказан тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и проблемы с артериальным давлением. Не употребляйте имбирь и в периоды обострения имеющихся хронических болезней.

KakProsto.ru

Чай с имбирем от простуды

чай с имбирем от простуды

Имбирь славится своим изумительным запахом, обжигающим вкусом и полезными свойствами, которые оказываются как нельзя кстати во время эпидемий ОРВИ. Первое средство при простуде – имбирь, будь то чай или просто долька корня. Рассмотрим рецепты наиболее целебных напитков из этого продукта.

Чем полезен имбирь?

Ароматный корень причудливой формы является одним из самых сильных природных иммуностимуляторов. Если употреблять продукт систематически, вероятность заболеть вирусной инфекцией даже во время ее вспышки в коллективе сводится к минимуму.

При простуде чай с имбирем оказывается эффективным, в первую очередь, из-за своей способности укреплять иммунитет, усиливая защитные механизмы организма в борьбе против инфекции.

Кроме того корень обладает согревающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом; снимает боли в мышцах и суставах, что тоже весьма уместно, т.к. вирусной инфекции почти всегда сопутствует так называемая ломота.

Чай из имбиря и лимона при простуде

В тандеме с лимоном, который является кладезем витамина С, имбирь помогает в кратчайшие сроки побороть острые вирусные респираторные заболевания. Усилить эффект способен грейпфрут и специи.

При первых признаках простуды стоит сварить чай по следующему рецепту:

10 – 15 см корня очищают от кожуры, мелко нарезают или трут на терке.
  1. Добавляют полученную кашицу в 1 л воды и варят 10 минут.
  2. Снимают напиток с огня, добавляют несколько ложек меда, сок половинки лимона и целого грейпфрута, а также листья мяты, палочку корицы, кукруму, щепотку черного перца.

Список специй может быть импровизированным, но лимон и мед являются главными компонентами чая из имбиря от простуды.

Чай с имбирем и пряностями против простуды

Полезен при ОРВИ напиток, который готовится на основе черного и зеленого чая:

  1. Чай заваривается по обычному рецепту, а затем процеживается в кастрюлю и ставится на огонь.
  2. Когда жидкость согреется, добавляют несколько семечек кардамона и гвоздику по вкусу, тертый имбирь (треть ложки на одну чашку). По желанию можно положить сок любого цитрусового.

Если варят такой чай от простуды 20 минут, имбирь снимает боль в горле, согревает и ускоряет выздоровление. Впрочем, для профилактики напитки из корня тоже очень эффективны.

Если возиться со специями некогда, а вирус уже дал о себе знать, уместно приготовить чай на скорую руку, просто залив кипятком несколько колечек имбиря и добавив по вкусу сахар или мед.

Имбирь от кашля

Если мучит мокрый кашель, его поможет унять горячее молоко, в которое добавляют треть ложки сушеного имбиря в виде порошка. Можно также положить в чашку немного меда и кукрумы. Такой напиток лучше всего принимать на ночь.

Облегчить отхаркивание при сухом кашле поможет имбирный сок, смешанный в одинаковых пропорциях с соком лимона и ложкой меда.

В борьбе с легочными инфекциями поможет отвар из семян пажитника (шамбалы), который продается в отделах специй:

  1. 2 ложечки такой приправы заливают стаканом воды, варят на слабом огне около 10 минут.
  2. После этого в напиток добавляют пол-ложки сухого имбирного порошка и мед.
чай из имбиря от простуды

Другие методы

Как видим, избавиться от симптомов простуды помогает не только чай с имбирем, а и другие народные средства на основе этого целебного корня. Например, если разводить его сок в равном соотношении с сахаром и капать в нос, за несколько дней пройдет насморк и даже гайморит.

Полезен имбирь как средство для ингаляций – эфирное масло из этого продукта добавляют в ингалятор в количестве 1 – 2 капель, а длительность сеанса не должна превышать 7 минут.

Снять боль в горле удается, пожевав колечко свежего корня. Кстати, это метод хорош, если нужно экстренно освежить дыхание.

WomanAdvice.ru

Подскажите как заварить чай с имбирём

Ответы:

Joiayk

в чай с имбирем кладут еще мед и лимон, я не знаю в каких пропорциях. это все в заварник под крышку минут на 10 а потом лимон убирают и опять настаиваться должно. ну я думаю чтобы пробило насморк имбиря должно быть побольше, чтобы продрало и горло и все остальное
я думаю лучше попить просто имбирный напиток, он хорошо продирает. но, к сожалению, не знаю как его готовить.

Валерия Альбовская

Ну, измельчи один небольшой корень, прямо со шкуркой (помой, конечно) , и залей кипятком. Ну, пол-литра, допустим. Через полчаса пей на здоровье.
Вкус специфический, так что помаленьку...

•°*”*°•ВедА•°*”*°•

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.
**************
Другие варианты ЗДЕСЬ)

АЛЛА

Порезать на пластинки, 3-4 шт. на кружку залить кипятком и добавить ложку меда

Сали-Мали

В любом поисковике забейте вопрос: "чай с имбирём". И выбирайте различные рецепты из списка сайтов.
Один из рецептов с сайта http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/imbir.html
1) Имбирный чай от простуды и депрессии
Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.
Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.
Вот Вам мой рецепт лечения насморка:
2) 5-6 капель лимонного сока + 5-6 капель теплой воды закапать в нос (порция на обе ноздри) .
Эту процедуру проделывайте 3-4 раза в день. Мне очень помогает при болях в горле, ларингите, насморке.
Не бойтесь применить этот рецепт! Вы испытаете некоторые неприятные ощущения, которые моментально проходят. Проверено (на себе) многократно! :-) Выздоравливайте!

Ольга Маслихова

Свежий имбирь очистите от кожицы (примерно 2 см) , нарежьте тонкими ломтиками, положите в прогретый большой заварочный чайник, добавьте 1 разломанную палочку корицы, 3 гвоздики и 1 ст. л. меда (лучше гречишного) . Залейте 4 стаканами кипятка, закройте крышкой и сверху полотенцем, дайте настояться 3 мин. Затем всыпьте 3 ч. л. листового черного чая, настаивайте еще 5 минут. Источник информации [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Как заваривать имбирь: рецепты, секреты вкусного чая, противопоказания

Если вы не знаете об удивительных свойствах имбиря, то это странно! СМИ пестрят разнообразной информацией про этот чудо-корень, который помогает от всех недугов и даже возвращает потенцию мужчинам, но сегодня мы поговорим о его влиянии на женское здоровье и узнаем, как правильно заваривать имбирь.

Как заваривать имбирь Белый корень не просто придает особый вкус пище и напиткам, но и помогает в борьбе с различными недугами, вялостью и лишним весом. На Востоке имбирь добавляют почти во все блюда. Теперь понятно, почему у жителей тех регионов такой темперамент и здоровье.

Как заваривать имбирь для профилактики болезней

Используем растение вместо лекарств

Известно, что лучше предупредить болезнь, чем долго потом ее лечить. Если вам нравится жгучий вкус имбиря, то, добавляя его в блюда и напитки, вы получаете профилактику многих недомоганий. Так как сегодня речь идет о том, как заваривать имбирь вместо чая, то первый рецепт будет таким: на пол-литровый чайник кипятка насыпьте столовую ложку тертого корня. Если вы в первый раз пробуете имбирный чай, советуем применять его осторожно - на вкус напиток будет таким, словно в него положили жгучий перец, но если добавлять корень по чуть-чуть, то каждый найдет свою меру для великолепного коктейля.
Как правильно заваривать имбирь Второй способ, как заваривать имбирь

На дно заварного чайника (0,5 л) кладем столовую ложку с горкой тертого корня. Туда же выжимаем сок из одного ломтика лимона и добавляем большую ложку меда. Сначала заливаем в чайник холодную очищенную воду (100 грамм), тщательно размешиваем содержимое, остальной объем сосуда заполняем кипятком и снова помешиваем. Чай должен настояться пять минут.

Как заваривать имбирь для похудения

Прежде чем использовать белый корень в своей диете, посмотрите, нет ли у вас к нему противопоказаний:

  • Любые диагнозы заболеваний ЖКТ, особенно со словом «язва».
  • Кормление грудью и беременность.
  • Кровотечения.
  • Лихорадка, температура.
  • Воспаления на коже.

Чай с имбирем для похудения

Если противопоказаний нет, то используйте наш рецепт: порежьте тонкой соломкой корень, залейте водой, доведите до кипения и проварите на малом огне в течение пятнадцати минут. Дайте остыть и добавьте лимон и мед.
Как заваривать имбирь для похудения Как заваривать имбирь с черным и зеленым чаем

Возьмите обычную порцию заварки для чайника и добавьте туда десертную ложку тертого белого корня. Секрет! Настояться заварка должна более 20 минут, и после этого ее необходимо процедить. Именно такой способ позволяет взять от корня все самое лучшее и не испортить вкус передержкой.

Это пряное растение может стать любимчиком в каждом доме, только нужно найти свою дозировку: кому-то понравится его способность создавать жгучие напитки, а другим придется по вкусу его легкая, освежающая нотка.
Холодный напиток с имбирем

Смешайте сок тертого имбиря, сок лимона и мед по вкусу, если потребуется, разбавьте смесь холодной водой – напиток напоминает по вкусу медовуху, действует расслабляюще, тонизирует. Его можно использовать на праздниках вместо спиртного: вкус похожий, а алкогольного опьянения нет - только добродушное настроение.

syl.ru

Похожие статьи: