Гнойная пневмония

Причины и лечение абсцедирующей пневмонии

Абсцедирующая пневмония является воспалением легких, осложненным абсцессом и вызванным размножением анаэробных бактерий, проникших в бронхи из ротовой полости. Абсцесс легких – полость гнойного или сухого характера, возникающая вследствие расправления легких из-за образовавшегося гноя.

Проблема абсцедирующей пневмонии

Этому процессу могут предшествовать серьезные хронические заболевания, а также различные болезни крови, сахарный диабет, длительный курс приема некоторых лекарств. Абсцедирующая пневмония подразделяется на первичную и вторичную. В первом случае пневмония возникает аэробронхогенным путем, во втором – из иных гнойных очагов. Чаще всего данный вид пневмонии возникает в первые несколько месяцев жизни ребенка.

Первоначально пациентам, заболевшим таким видом пневмонии, ставят диагноз пародонтоз.

При неправильном лечении пародонтоза размножающиеся бактерии из щели в десне проникают в нижние дыхательные пути. Если возникает еще и ослабление иммунитета, то происходит развитие инфекции внутри бронхов, образование воспалительного процесса, а затем и отмирание тканей легких.

Из истории абсцедирующей пневмонии

Сахарный диабет - причина абсцедирующей пневмонии В начале 20 века третья часть заболевших умирала. Предположение британского врача Дэвида Смита о том, что источник легочной инфекции может находиться в ротовой полости, оказалось верным. Он отметил, что при вскрытии грудной клетки на легких обнаруживаются те же микроорганизмы, что и в десневой щели.

Такой вид пневмонии был опасен до производства антибиотиков. Как уже было отмечено, одна треть больных умирала, вторая треть постоянно страдала от рецидивов и лишь последняя треть полностью выздоравливала.

Когда же появились тетрациклин и пенициллин, наметились первые улучшения. В результате длительного приема этих лекарств больные легкой формой абсцедирующей пневмонии в конечном счете чувствовали улучшение.

Причины возникновения абсцедирующей пневмонии

Главной причиной такого вида пневмонии выступает инфекция, вызванная анаэробными микроорганизмами, стафилококками или клебсиеллами. Кроме того, абсцедирующая пневмония может возникнуть из-за контактной инфекции или проникновения инородных тел в дыхательные пути.

Источник образования полостей с воздухом при пневмонии, вызванной стафилококком, на сегодняшний день до конца не обнаружен. В некоторых случаях их образование связывают с протеканием фискулезно-некротического процесса, при котором воздух проникает в бронхи. Специалисты утверждают, что это реакция на стафилококковый возбудитель.

Стафилококк - возбудитель абсцедирующей пневмонии У новорожденных детей причины образования абсцедирующей пневмонии – травмы при родах, рождение раньше срока, неправильное назначение антибиотиков, асфиксия.

Главным фактором попадания вредоносных микроорганизмов в ткань легких служит проникновение большого числа секрета из ротоглотки при обнаружении в организме множества разнообразных гнойных очагов, которые имеют выход к лимфатическим или кровеносным руслам. Таким способом чаще всего заражаются люди, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость, пережившие инсульт, страдающие эпилепсией и иными нарушениями сознания.

Основные симптомы пневмонии абсцедирующей

Острое течение абсцедирующей пневмонии подразделяется на два типа:

  1. Проявляется бурно, с высокой температурой в пределах 38,5-40 градусов, дыхательной недостаточностью и образованием токсикоза. Чаще всего заражение происходит пневмококком или стафилококком.
  2. Медленное течение заболевания, как правило, возникающее вследствие респираторно-вирусной инфекции. Сначала диагностируется как мелкоочаговое заболевание бронхов, а гнойные отложения образуются уже спустя 2-3 недели. После образования гноя общее состояние ухудшается, возрастает температура тела, возникают затрудненное дыхание и сердечно-сосудистая недостаточность, бледность кожных покровов. При прослушивании области легких обнаруживаются мелкопузырчатые всхлипы, а в области сердца сердечные тоны могут быть приглушены. Вследствие пареза кишечника наблюдается вздутие живота.

Температура - симптом абсцедирующей пневмонии При медицинском осмотре обнаруживается выпячивание грудной клетки с той части, где произошло заражение. Кроме того, возникает увеличение селезенки и печени, мочеиспускание происходит резко, стул либо жидкий, либо затрудненный, возникает тахикардия. Преследует мучительный кашель, накатывающий приступами. Может возникнуть рвота.

Помимо этого, со стороны грудной клетки не видно дыхательного движения или происходит его значительное отставание во время вдохов и выдохов. При помощи рентгена можно увидеть, что все органы смещены в сторону здорового легкого.

С 4 по 7 день происходит развитие плевральных осложнений, по анализу крови можно обнаружить умеренную анемию, возрастающую по мере увеличения гнойного воспаления. По анализу мочи обнаруживается небольшое поражение почек, в некоторых случаях возникает пиелонефрит.

Если абсцедирующая пневмония возникает на фоне смешанной инфекции, то симптомы похожи на бактериальное гнойное воспаление легких, а образование полостей происходит из-за некроза тканей.

Если подозревается гнойный плеврит, то в срочном порядке берут пункцию плевральной полости не только для диагностических целей, но и для лечебных.

Пиопневмоторакс и его разновидности, которые развиваются из-за бронхиального свища, служат показанием к дренированию плевральной полости.

Абсцедирующая пневмония: лечение

Польза витаминов при абсцедирующей пневмонии Гнойная пневмония достаточно трудна в лечении, поэтому необходимо применять как терапевтические лекарства, так и хирургические методы устранения гнойного поражения.

В первую очередь лечение направлено на устранение токсического поражения организма, восполнение должного уровня витаминов, солей, белков и минералов, устранение кислородного голодания всех органов, повышение иммунитета.

Врач чаще всего назначает два вида антибиотиков, в зависимости от характера вредоносных организмов, поразивших легкие, и их сочетаемости между собой. Курс антибиотиков может быть 7-10 дней или же 12-14, после чего происходит их замена на другие виды. В среднем прием антибиотиков может растянуться на 1-1,5 месяца, а в некоторых случаях и больше. Иногда лечение затягивается на 4 месяца.

Чтобы повысить иммунитет больного и восполнить его силы, назначают витаминные комплексы, в которые входят витамины Е, В1, С и А. Помимо этого, больной ежедневно получает внутривенные инъекции специальных препаратов, улучшающих кровоток в легких и расширяющих бронхи.

Больному прописывается щадящий режим, включающий в себя:

  • приподнятое в области головы положение кровати;
  • употребление препаратов против метеоризма;
  • частое промывание носа;
  • питание должно быть дробным (детей, находящихся на грудном вскармливании, лучше всего кормить свежим сцеженным молоком);
  • удаление скопившейся мокроты;
  • при наличии токсикоза проводят восстановительную терапию путем установки катетера с последующими введениями препаратов.

Для устранения гнойных очагов применяют лечебные бронхоскопии, назначаются отхаркивающие, бронхолитические препараты и ингаляции со специальными лекарствами. В тяжелых случаях применяют дренирование и пункцию легкого с активным откачиванием гнойного содержимого. После проведенной терапии большая часть пациентов полностью выздоравливает, у остальных образуется хронический абсцесс пораженного легкого или фиброз, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Дальнейшая заболеваемость и летальные исходы чаще всего связаны с возникновением различного рода осложнений.

Неблагоприятный прогноз выявляется у взрослых, точнее, пожилых людей и людей, имеющих сопутствующие заболевания, к примеру, анемию, очаги поражения золотистым стафилококком. К осложнениям чаще всего относят септический шок, развитие сепсиса, менингит, миокардит, абсцесс мозга, перикардит, эмпиему плевры. Такие грозные осложнения появляются из-за несвоевременного обращения в медицинское учреждение, неверного назначения метода лечения при постановке неправильного диагноза.

respiratoria.ru

Гнойная пневмония и первичная пневмония

Типичными признаками, которыми характеризуется пневмония, является разрушение легочной ткани воспалительным процессом, на фоне первичной пневмонии появляется опасность гнойной пневмонии, как вторичной формы заболевания с дальнейшим развитием бронхоэктазов и пневмосклероза. Тема этой статьи - гнойная пневмония и первичная пневмония.

Первичная пневмония - характеристика заболевания

Всегда следует установить правильный диагноз, особенно микробоилогический, при длительном применении антибиотиков, обязательное исследование мазков мокроты, чтобы установить причины заболевания и правильно подобрать способ лечения. Желательно при подозрении на первичную или гнойную пневмонию сделать тесты на чувствительность. У больных выделение мокроты может быть вызвана распылением гипертонического солевого раствора. Легочная пункция при пневмонии берется только в случаях, когда вышеперечисленные методы не дали положительного результата, но есть риск пневмоторакса, что в особых случаях дает смертельные случаи.

К первичным пневмониям относятся: пневмококковая, которая характеризуется консолидацией одного или нескольких сегментов. Встречается этот вид пневмонии в любом возрасте, распространяется воздушно-капельным путем и наблюдается в холодный период.

Стафилакокковая пневмония появляется, как и респираторная инфекция, случается гораздо реже, но в последнее время является распространенным заболеванием, особенно в форме осложнений после хронических заболеваний.

Заболевание «легионеров» проходит очень тяжело. Передается в основном каплями воды из резервуаров с застоявшейся водой или инфицированных увлажнителей воздуха. Если пневмония сопровождается кишечными синдромами, то можно предположить наличие заболевания «легионеров». Прежде это заболевание относилось к грибковым, а сегодня рассматривают как бактериальную инфекцию. Часто возникает эмпиема, которая связана с синуситом стенок грудной клетки, гной содержит «зерна серы».

Гнойная пневмония - ее причины и течение

Термин «гнойная пневмония» используют для обозначения формы пневмонийных консолидаций – это когда проходит воспалительный процесс и разрушается легочная паренхима. Гнойная пневмония и легочный абсцесс вызывают заражение здоровой легочной ткани бактериями. На самом деле это первичные бактериальные пневмонии, которые связанны с процессом нагноения в легких. Они возникают после вдыхания септических веществ во время операций горла, носа, рта во время анестезии. И ротовой сепсис может быть причиной, которая способствует развитию гнойной пневмонии. Очень часто гнойная пневмония и легочный абсцесс являются причиной вторичной пневмонии. Бактериальная инфекция легочного инфаркта также приводит к гнойной пневмонии или легочного абсцесса. Во многих случаях болезни патогенные микроорганизмы не обнаруживают, это особенно видно, когда больной принимал антибиотики.

AstroMeridian.ru

Симптомы и лечение деструктивной пневмонии

Деструктивная пневмония представляет собой тяжелую форму воспаления легких, развитие которой провоцирует большой спектр разнообразных микроорганизмов. Заболевание характеризуется появлением деструктивных изменений в основной ткани легких. В процессе развития этого недуга в тканях легкого происходит образование абсцессов и булл, которые прорываются в плевральную область, что провоцирует появление осложнений.

Проблема деструктивной пневмонии

Возникновение этого недуга обусловлено проникновением в тело человека микроорганизмов, относящихся к стафилококкам. Раньше этот тип недуга носил название стафилококковой деструкции, однако в последнее время эта инфекция стала сочетаться с вирусной и другой патогенной флорой. Стафилококк остается основным микроорганизмом, который играет ведущую роль в развитии деструктивной пневмонии.

Особенности деструктивной пневмонии

В процессе возникновения заболевания происходит инфицирование легких через бронхи или в результате транспортировки патогенного микроорганизма с кровотоком. Инфицирование легочной ткани сопровождается процессом формирования абсцессов и булл, которые при дальнейшем прогрессировании недуга прорываются в плевральную область. В зависимости от природы патогенеза эта разновидность заболевания может являться первичной и вторичной. При первой разновидности чаще всего наблюдается развитие пневмонии односторонней, с единичными отдельными воспалительными очагами. В случае развития вторичной формы заболевания наблюдается двухстороннее поражение органов дыхания с формированием многочисленных мелких очагов воспаления.

Температура при деструктивной пневмонии Клиническая картина развития деструктивной пневмонии полностью зависит от этиологии, патогенеза и формы недуга. Первичную форму деструктивной пневмонии характеризуют появляющиеся односторонние внутрилегочные изменения. Развитие последних происходит чаще всего в одной доле легкого. Те, что возникают в нескольких долях органа, наблюдаются очень редко. В случае если деструктивные процессы представлены возникновением гнойных очагов, состояние пациента в период прогресса болезни ухудшается в значительной мере. При образовании сухих очагов – булл, ухудшение самочувствия человека выражается слабо. Прогресс гнойных процессов в случае развития деструктивной пневмонии сопровождают следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • увеличение количества лейкоцитов в крови больного.

Прогрессирование деструктивной пневмонии у детей приводит к развитию пареза кишечника. В случае возникновения в организме двухсторонней вторичной септической деструкции, у больного наблюдается появление сердечно-сосудистой недостаточности. Недуг в организме начинается чаще всего остро. Прогресс заболевания приводит к развитию в организме больного человека тяжелых последствий. Этот тип заболевания чаще всего фиксируется в детском возрасте. Частота появления пневмонии у детей составляет около 8-12% от всех регистрируемых пневмоний.

Возникновение этого типа патологии требует экстренной госпитализации, быстрой и правильной постановки диагноза. После этого следует немедленно приступать к лечению, так как несвоевременное проведение терапевтических мероприятий может грозить тяжелыми последствиями для организма, вплоть до летального исхода.

Этиология детской деструктивной пневмонии

Стафилококк - возбудитель деструктивной пневмонии В качестве факторов риска при развитии деструктивной формы пневмонии у детей являются:

  • фактор недоношенности;
  • возникновение длительных острых форм респираторных недугов вирусной природы;
  • развитие врожденных или приобретенных иммунодефицитов;
  • использование глюкокортикостероидов;
  • повреждения, полученные ребенком в процессе родов;
  • возникновение асфиксии плацентарной жидкостью;

Помимо указанных факторов, вероятность развития болезни у ребенка повышается в случае использования при лечении заболеваний неадекватной антибактериальной терапии, а также при проживании ребенка в плохих бытовых условиях. Помимо стафилококка особую важность в развитии этого типа пневмонии имеют следующие патогенные микроорганизмы:

  • бульварный протей;
  • псевдомонас;
  • энтеробактериальные инфекции;
  • вирус гриппа;
  • вирусы, вызывающие появление парагриппа;
  • аденовирусные инфекции.

Эти микроорганизмы, используя снижение защитных свойств организма, проникают в него и в процессе своей жизнедеятельности усугубляют состояние организма.

Признаки и классификация недуга

Респираторный путь заражения деструктивной пневмонией При попадании возбудителя в ткань легких он начинает очень быстро размножаться.

В процессе размножения патогенных организмов происходит образование небольших полостей, заполненных воздухом, или инкапсулярных гнойников.

При расположении последних поблизости от висцеральной плевры может происходить разрыв образований с появлением эмпиемы плевры, плеврита сухого типа или пневмоторакса.

Существует несколько форм деструктивной пневмонии:

  1. Бронхогенная характеризуется респираторным путем заражения. Эта форма определяется в четырех из пяти случаев выявления недуга у человека. Разновидность представляет собой первичное самостоятельное заболевание. При выявлении недуга наблюдается локальное повреждение тканей легкого.
  2. Гематогенная форма характеризуется тем, что заражение происходит посредством циркуляции инфицированной крови. У детей причиной вторичного типа недуга может быть развитие флегмоны новорожденного. При проведении диагностирования у ребенка выявляется генерализированное поражение основной ткани легких.

Признаки при прогрессировании первичной формы недуга следующие:

  • резкий подъем температуры тела;
  • падение уровня работоспособности человека;
  • появление головной боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • появление болевых ощущений в суставах;
  • сухой кашель, который быстро переходит в слизистый или гнойно-слизистый;
  • кровохаркание, появляющееся в редких случаях.

При прогрессировании вторичной формы деструкции у человека выявляется дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Помимо высокой температуры тела, слабости и возникновения чувства тошноты и рвоты, у больного выявляется акроцианоз, появляется бледность покровов, возможна потеря сознания и одышка.

Проведение лечения деструктивной пневмонии

Головные боли при деструктивной пневмонии Деструктивная пневмония у детей переносится гораздо тяжелее, нежели у взрослых, по этой причине у первых чаще появляются побочные осложнения в результате прогрессирования заболевания.

Если в организме человека деструктивная пневмония развивается в первичной форме, то в первую очередь проводят лечебные мероприятия, направленные на избавления организма от интоксикации. Для этой цели применяют калийсберегающие диуретики и реополиглюкин. С целью введения в организм этих медпрепаратов используется парентеральный путь. Помимо этого, вводится в организм больного раствор глюкозы 20% и “Контрикал”. Дополнительно рекомендуется прием поливитаминных комплексов и антигистаминных препаратов, таких как “Димедрол” и “Диазепам”.

Для избавления от патогенной флоры применяются лекарства, имеющие антибактериальное действие. При использовании антибиотиков следует подбирать максимально эффективный препарат по отношению к возбудителю, спровоцировавшему развитие заболевания. Перед применением антибиотиков следует провести бактериальный анализ для выявления конкретного патогена, против которого следует подобрать эффективное средство. Курс лечения препаратами антибактериального действия составляет около 2 недель.

Однако если после деструктивной пневмонии наблюдаются полости с гнойным содержимым, курс лечения антибиотиками следует продолжить до полного выздоровления.

При вторичной форме болезни на начальном этапе требуется проведение медикаментозной терапии, направленной на излечение первоисточника инфекционного процесса, спровоцировавшего развитие заболевания, и только после этого проводится лечение пневмонии. Методика врачевания недуга при выявлении вторичной формы заболевания зависит от первоисточника инфекционного процесса и индивидуальных особенностей организма человека.

respiratoria.ru

Похожие статьи: