Диета при пневмонии

Особенности лечебной диеты при пневмонии у взрослых

Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых – залог успешного выздоровления. Основное – общая, противоинфекционная, лекарственная терапия. Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

Проблема пневмонии

Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.

Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.

Лечебная диета: общие рекомендации

Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса. Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма. Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.

Употребление фруктов и овощей при пневмонии Пища должна быть легкоусвояемой во избежание вздутия кишечника и возникновения процессов газообразования. Приготовление в этом случае допускает 3 вида: рубленый, протертый или отварной (паровой). Острая, сильно соленая, маринованная пища, а также употребление соусов строго воспрещаются. Питание при воспалении легких должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. Расширение рациона происходит постепенно в зависимости от улучшения состояния больного.

Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.

Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Диета при остром течении болезни

Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.

Бульон при пневмонии Данное меню-образец может включать первый завтрак (манная каша и молоко), второй завтрак (кисель). На обед можно приготовить немного мясного бульона или супа-пюре, а на полдник – пюре из яблока и сок или морс. Ужин может состоять из творога, отвара шиповника, облепихи или брусники. На ночь желательно выпить стакан молока. Между каждым приемом пищи обязательно выпивать достаточное количество воды.

В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.

Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

Когда обострение болезни миновало и наблюдается улучшение состояния больного, меню можно расширять. После воспаления легких питание лучше оставить дробным, с содержанием большого количества витаминов и кальция. Сложная для переваривания пища исключается. Например, первый завтрак может включать отварное яйцо, салат из овощей и молоко, второй – отвар шиповника или чай с лимоном и медом. Силы выздоровевшему придаст обед из овощного супа на мясном бульоне, фруктовый сок, на полдник – компот, фрукты. Ужин может включать запеканку из творога и ягодный морс, а на ужин полезно выпить чай, морс или молоко.

Это всего лишь образец. Составляя рацион, следует учесть предпочтения больного, предписания врача. Не стоит забывать о народной медицине. Народные советы и рецепты действенны при пневмонии. Они включают употребление воды с лимонным соком или соком клюквы, теплого молока, минеральной воды без газа с соком апельсина, морс из черной смородины.

Главное правило – еда должна оказывать поддержку всему организму, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

respiratoria.ru

Диета при пневмонии: особенности питания

dieta pri pnevmonii Пневмония относится к серьезному инфекционному воспалительному заболеванию легких. Основной возбудитель – это бактерии, паразиты, вирусы и грибки. Вы должно знать, что довольно часто пневмония сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, является последствием перенесенной операции, травмы. Иногда пневмония появляется после переохлаждения организма, ОРВИ, высокого уровня загазованности, физического и даже умственного переутомления, неполноценного питания. Именно поэтому так важно при заболевании придерживаться определенной диеты, чтобы быстро восстановить силы и выздороветь.

Цель диеты при пневмонии

Очень важно при сложном заболевании поддержать защитные функции организма, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, иммунитет. В вашем рационе не должно быть много соли, углеводов, жиров, лучше всего ввести в меню как можно больше кальция, витаминов А, В, С. Старайтесь употреблять пищу в небольшом количестве, около 6 раз в день. Не хотите есть? Не стоит заставлять себя.

Рекомендуется приготовление блюд в духовке, на пару, также можно отваривать и перетирать пищу. Очень важно, как можно больше пить теплой жидкости. Когда видите, что идете на поправку, добавьте в меню белки, жиры, углеводы, и меньше пейте жидкости.

Какие продукты употреблять при воспалении легких?

В случае обострения пневмонии обязательно включите в свой рацион:

  • Рыбу (нежирную).
  • Курицу, индейку, телятину или мясо кролика. Можно приготовить мясной нежирный бульон.
  • Фрукты свежие – яблоки, арбуз, цитрусовые, груши.
  • Сухофрукты – курагу, изюм.
  • Овощи свежие – лук, зелень, капусту, картофель, чеснок.
  • Сок, морсы из овощей, ягод, фруктов.
  • Крупы и макароны.
  • Мед, малиновое варенье.
  • Продукты с витамином А – желток яйца, зеленый лук, сладкий перец, абрикосы, плоды облепихи, листья салата.

Что можно пить? Отвар из листьев черной смородины, шиповника, а также морс из клюквы, брусники. Очень полезен кислый сок – яблочный, гранатовый, айвовый, лимонный. Пейте отвар из сухофруктов.

Меню при обострении пневмонии

Предлагаем вам такой режим питания:

  • Первый завтрак: 200 мл теплого молока + манная каша.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов + отвар из листьев и ягод малины с добавлением столовой ложки меда.
  • Обед: нежирный суп с перловкой + пюре с нежирной рыбой (обязательно готовьте ее на пару) + арбуз (только покупайте плоды в сезон, раннее могут серьезно навредить здоровью).
  • Полдник: напиток на дрожжах с медом + пюре из яблок.
  • Ужин: шоколад + творог с изюмом + отвар шиповника.

Ценный совет! Перед тем как ложиться спать, обязательно выпейте стакан теплого молока с медом и сливочным маслом.

Между приемами пищи разрешено употреблять овощной, фруктовый сок, теплую щелочную минеральную воду.

У вас высокая температура? Сильная одышка? Интоксикация организма? Пейте чай с имбирем и лимоном, также в небольшом количестве фруктовые, ягодные соки и негазированную очищенную воду. После того, как немного стало легче, можете скушать легкий супчик, нежирный творог, овощное пюре, особенно полезны печеные яблоки.

Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?

Воспаление легких – это своеобразный стресс для организма, именно поэтому так важно после перенесенного заболевания включить в свой рацион такие продукты:

  • Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.
  • Сыр, молоко + кисломолочный продукты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сок, приготовленный из квашенной капусты (в нем много витамина С).
  • В небольшом количестве можно употреблять макароны, вермишель. Покупайте только продукцию из твердых сортов пшеницы.
  • Со сладостей можете кушать джем из черной смородины, малины или клубники, особенно полезен мед (только, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
  • Чай из лекарственных трав.

Воспользуйтесь таким меню:

  • Позавтракайте отварным яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком черного хлеба. Также выпейте 200 мл теплого молока с небольшой булочкой.
  • На второй завтрак рекомендуем выпить 400 мл отвара шиповника с медом, лимоном и имбирем.
  • Пообедайте овощным супом, приготовленном на нежирном курином бульоне. На второе употребите суфле из рыбы (готовьте блюдо на пару), картофельное пюре. Все запейте сливовым натуральным соком.
  • Поужинайте голубцами с мясом, творожной запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой напиток. Перед тем, как ложиться спать советуем вам выпить целебный сладкий сок из клюквы с медом.

После того, как переболели нет аппетита? Введите в свое меню умеренно соленую пищу – икру, сельдь, твердый сыр. Можно съесть один соленый огурчик, маринованный помидор, выпить томатный сок. Также для аппетита рекомендуют выпить 100 мл сухого вина.

Внимание! Если вы перенесли затяжную пневмонию, которая привела к истощению организма, необходимо усиленное питание.

Рекомендации народных целителей

Особенно полезно при пневмонии:

  • Молоко (горячее или теплое) + капля скипидара (он обязательно должен быть очищенным).
  • Нежирный куриный бульон.
  • Вода с соком лимона или клюквы.
  • Молоко (теплое) + щепотка соды (пищевой) + минеральная вода «Боржоми».

Также народные лекари рекомендуют, как можно чаще полоскать горло, рот содовым раствором, травяным отваром из шалфея, календулы и ромашки.

Запрещенные продукты при воспалении легких

При заболевании необходимо как можно меньше употреблять сливочное масло, сахар. Вовсе из рациона необходимо вычеркнуть:

  • Копчености.
  • Алкогольные напитки.
  • Острое.
  • Жирное.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Колбасы, сосиски.
  • Сладости – пирожные, торты, печенье.
  • Все продукты с пищеварительными добавками, ароматизаторами.

Итак, диета при пневмонии имеет немаловажное значение. Именно от нее зависит ваше выздоровление. Обязательно придерживайтесь рекомендаций питания. Многие делают ошибку, сначала полностью отказываются от пищи, а затем начинают употреблять жирную, жареную и вредную еду. Если вы попали в стационар, лучше всего питайтесь там, потому что в больнице специально разрабатывается диета для больных. Будьте здоровы!


medportal.su

Питание при пневмонии

питание при пневмонии

Диета при пневмонии является важным условием скорейшего выздоровления. Важно не отнимать у организма силы, а прибавлять их, выбирая легкую, питательную еду. Обычно больному предлагают для начала очистить желудок слабительным, а затем предлагают обильное питье и легкие продукты.

Питание при обострении пневмонии

В этот период лечебное питание при пневмонии стоит подбирать с особой тщательностью. Для этого сформируйте меню из таких продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, ягодные морсы;
  • молоко и любые кисломолочные продукты;
  • мясной и куриный бульоны;
  • чай зеленый и черный, отвар шиповника;
  • овощи, свежие фрукты, сухофрукты;
  • крупы и макароны;
  • нежирное мясо, рыба, курица;
  • мед, варенье.

Питание ребенка при пневмонии складывается из тех же самых продуктов, при этом важно учитывать, что аппетит в это время существенно падает, и нужно убеждать ребенка хотя бы принимать бульон.

Важно питаться дробно: примерно 5-6 раз в сутки небольшими порциями около 200-300 граммов. Такой подход дает регулярную подпитку организму, но при этом не отнимает у него много сил, как делает это обильное трехразовое питание.

Важно правильно распределить продукты в диете при пневмонии: на завтрак – каша, на обед – суп, на ужин – немного мяса с овощным гарниром, а между этими основными приемами пищи принимать бульоны, морсы, соки, фрукты. Именно такой подход позволяет быстро встать на ноги.

Питание после пневмонии

Даже когда все самое страшное позади, диета после пневмонии все равно необходима, ведь организм потерял много сил, и ему необходимо восстановление:

  • чай зеленый, черный и из черной смородины;
  • отвары шиповника и трав;
  • свежие овощи и фрукты, а также листовые овощи и зелень;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • некрепкие бульоны;
  • питание после пневмонии
  • куриные и перепелиные яйца;
  • джем, мед, варенье;
  • хлеб, крупы, макароны;
  • любые соки, морсы, минеральная вода.

Разумеется, питание не должно быть слишком обильным, чтобы организм мог гармонично восстанавливаться и не отвлекаться на переваривание тяжелой пищи. Кроме этого, по-прежнему не рекомендуется любая жаренная, жирная пища.

Этот рацион стоит соблюдать, по крайней мере, еще в течение двух-трех недель после окончательного выздоровления и только потом можно включать те продукты и методы приготовления, которые были прежде запрещены. Главное, делать это постепенно, иначе организм может «бунтовать» против таких перемен.

WomanAdvice.ru

Лечебный режим и питание при пневмонии

Лечебный режим

Лечение больного с острой пневмонией обычно проводится в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат больные с крупозной пневмонией, с осложненными формами острой пневмонии, при тяжелом клиническом течении с выраженной интоксикацией, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также при невозможности получить качественное амбулаторное лечение (отсутствие постоянного медицинского наблюдения, проживание в общежитии и т.д.). Амбулаторно можно лечить лишь нетяжело протекающие пневмонии при правильном уходе за больным.

Американская торакальная ассоциация приводит следующие показания к госпитализации больных с внебольничными пневмониями, основанные на риске высокой смертности и осложнениях:

  • возраст старше 65 лет;
  • наличие сопутствующих заболеваний - хронической обструкции бронхов, бронхоэктазов, пневмофиброза, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности, хронических заболеваний печени различной этиологии, подозрения на аспирацию желудочного содержимого, нарушений в психическом статусе;
  • хронический алкоголизм;
  • состояние после спленэктомии;
  • тяжелое течение пневмонии (число дыханий в 1 минуту больше 30; тяжелая дыхательная недостаточность; необходимость ИВЛ; рентгенологические данные о двустороннем поражении нескольких долей; АД систолическое ниже 90 мм. рт. ст., АД диастолическое ниже 60 мм. рт. ст.; температура тела выше 38.3 С; объем мочи менее 20 мл/ч, свидетельствующий о почечной недостаточности или о преходящей олигурии, как у больных с шоком);
  • признаки септицемии;
  • лабораторные данные - число лейкоцитов 9/л или >30х109/л или абсолютное число нейтрофилов ниже 1х109/л: РаО2 50 мм. рт. ст.; содержание креатинина в крови >1.2 мг/дл; гематокрит

Постельный режим соблюдается в течение всего лихорадочного периода и интоксикации, а также до ликвидации осложнений. Через 3 дня после нормализации температуры тела и исчезновения интоксикации назначается полупостельный и затем палатный режим.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при острой пневмонии зависят от степени ее тяжести, наличия осложнений и составляют:

  • при легкой форме острой пневмонии 20-21 день;
  • при среднетяжелой форме 28-29 дней;
  • при тяжелой форме, а также при осложнениях (абсцесс, экссудативный плеврит, эмпиема плевры) - 65-70 дней.

Огромное значение при лечении острой пневмонии имеет правильный уход за больным: просторное помещение; хорошее освещение; вентиляция; свежий воздух в палате, что улучшает сон, стимулирует мукоцилиарную функцию бронхиального дерева; тщательный уход за полостью рта. Целесообразно установить в палате аппараты для аэроионизации отрицательными ионами. Вдыхание такого воздуха способствует значительному улучшению дренажной функции бронхов, уменьшает бронхоспастические явления, ускоряет рассасывание воспалительного очага.

Лечебное питание

В остром лихорадочном периоде болезни при отсутствии симптомов сердечной недостаточности следует рекомендовать больному употреблять около 2.5-3 л жидкости: слегка подкисленную минеральную воду или кипяченую воду с соком лимона, клюквенный морс, фруктовые соки, витаминные настои (настой шиповника и др.). В первые дни диета состоит из разнообразных, легко усваивающихся продуктов, компотов, фруктов.

В дальнейшем назначается диета, обеспечивающая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, т.е. столы № 10 или № 15. Полезны куриные бульоны. Курение и алкоголь запрещаются.

ilive.com.ua

Похожие статьи: