Как называется прививка от гриппа 2016

Вакцина против гриппа: какую лучше выбрать и когда проводить?

Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа и снижает риск заболеваемости им почти в 2 раза. Благодаря вакцине заболевание переносится значительно легче, если человек даже все-таки заболел гриппом, и тяжесть симптомов тоже значительно снижается. Не говоря уже о летальных исходах, которых становится почти в 2 раза меньше после массовых вакцинаций. Какая вакцина от гриппа действует лучше всего и когда ее нужно проводить?

Зачем нужна вакцина против гриппа?

Научные эксперименты, которые проводились в течение последних нескольких лет, показали, что благодаря вакцинам течение гриппа проходит намного легче или это заболевание не проявляется вовсе. Кроме того, в ходе исследований было доказано, что вакцины переносятся человеком довольно легко, они хорошо стимулируют иммунную систему человека, а также снижают риск возникновения эпидемий.

Зачем нужна вакцина против гриппа?

Среди самых эффективных вакцин, которые рекомендуются для защиты от гриппа:

  • Инфлювак
  • Гриппол
  • Ваксигрип
  • Бегривак
  • Флюарикс
  • Агриппал

Эти препараты отвечают всем требованиям фармакологических международных организаций, контролирующих производство вакцин. Уровень защиты этих вакцин очень высок – больше 70%. Это очень эффективный уровень защиты от гриппа. Он позволяет избежать осложнений при гриппе, смертей и эпидемий.

Зачем нужна вакцина против гриппа?

Наукой доказано, что проведение вакцинации в коллективах всего у 20% сотрудников существенно снижает риск развития эпидемий и число заболеваний. Это относится и к гриппу, и к острым респираторным заболеваниям.

Вакцины, которые борются с гриппом, называются медицинским термином тривакцины. Это название дано вакцинам из-за того, в их составе – антингены против трех самых популярных и опасных вирусов гриппа: А, В, С.

Кому обязательно делать вакцинацию?

Прежде всего, вакцинацию делают тем людям, которые находятся в группе риска заболеваемости гриппом (но только при условии, что они согласны, и это согласие должно быть оформлено письменно).

Кому обязательно делать вакцинацию?

  1. Люди в пожилом возрасте – старше 60-и лет
  2. Люди с хроническими заболеваниями, пациенты стационаров
  3. Дети и взрослые, е с бронхолегочными заболеваниями, особенно с бронхиальной астмой
  4. Дети и взрослые с заболеваниями сердца и сосудов
  5. Дети и взрослые с заболеваниями дыхательной системы
  6. Дети и взрослые, которые год назад лечились в стационаре по поводу почечных и печеночных расстройств
  7. Дети и взрослые, перенесшие химиотерапию, в том числе год назад
  8. Медсестры, врачи – работники медицинских и школьных учреждений
  9. Люди, которые работают в многочисленных коллективах (и дети, посещающие детские сады, школы)
  10. Жители общежитий, коммунальных квартир, домов престарелых, а также те, кто находится в тюрьме.
  11. Беременные женщины во втором или третьем триместре (по рекомендации врача)

Как проводится вакцинация от гриппа?

Вакцина обычно вводится в плечо, в область дельтовидной мышцы (это верхняя треть плечевой мышцы). После вакцины нельзя мочить место укола на протяжении суток, поскольку может возникнуть воспалительная реакция кожи. Кроме того, если вам будут говорить, что после вакцины нельзя принимать алкоголь, имейте в виду, что эта информация неверна.

 Как проводится вакцинация от гриппа?

Вакцину могут вводить также через нос путем закапывания (детям говорят, что это «капельки»). В этом случае реакция организма на вирусы и бактерии более слаба, чем при введении инъекции, что объясняет непопулярность этого метода вакцинации в наше время.

Если прививка делается детям, которые не получали ее ни разу до этого, и которые еще не болели гриппом, вакцину нужно водить не 1, а 2 раза. Между введением вакцины должно пройти 30-35 дней. Но доза вакцины должна быть меньше, чем для взрослого – ровно половина.

Когда делать вакцинацию против гриппа?

Обычно вакцинация против гриппа делается в течение октября-ноября, примерно за месяц до разгара гриппа. За то время, пока люди начинают массово болеть гриппом, у привитых формируется устойчивый иммунитет к вирусам, вызывающим грипп.

Когда делать вакцинацию против гриппа?

Средний срок формирования устойчивого иммунитета к гриппу у человека – от 10 дней до двух недель с того момента, как вакцина попала в организм человека. Раньше октября, считают врачи, вакцину делать нет смысла, потому что воздействие препарата постепенно спадает, и к началу разгара заболеваемости гриппом организм снова может быть ослабленным.

Какие бывают типы вакцин от гриппа?

Есть два типа вакцин: живые (с живыми вирусами, которые уже ослаблены и адаптированы к человеческому организму) и инактивированные (которые живых вирусов не содержат).

Какая вакцина против гриппа наиболее эффективна?

Врачи рекомендуют выбирать в большинстве случаев инактивированные вакцины (пример – инфлювак). В этих вакцинах нет живых вирусов, а потому они легче переносятся, чем те, что с живыми вирусами в составе. Неживые вакцины содержат либо частички уже разрушенных вирусов, либо поверхностные антигены вируса гриппа.

Какая вакцина против гриппа наиболее эффективна?

Безопасность этих вакцин сочетается с очень хорошей иммунной поддержкой организма. После введения этих вакцин человек уже не заболеет гриппом, если не появится какой-нибудь его новый нераспознанный вирус.

Если человек колеблется, какую вакцину выбрать – отечественного или импортного производства, квалифицированные врачи обычно рекомендуют импортные. У них больше степеней очистки и степени очистки эти пошаговые, многоступенчатые. К тому же, на любой из стадий производства вакцины специалисты лаборатории тщательно контролируют все процессы. Поэтому побочных реакций на эти вакцины бывает минимум – аллергия не возникает даже у детей, которым не исполнился еще годик, а также у беременных и кормящих грудью мам.

Вакцина против гриппа может уберечь вас от многих неприятностей и значительно сэкономить рабочие часы. Поэтому не отказывайтесь от нее, если вы заботитесь о своем здоровье.

Противопоказания для введения вакцины против гриппа

Поскольку в производстве вакцины против гриппа может использоваться куриный белок (чаще всего) или же консерванты, нельзя ее вводить тем людям, у которых аллергия на эти вещества.

  • Нельзя вводить вакцину против гриппа до возраста полугода

Противопоказания для введения вакцины против грипп

  • Вакцина противопоказана при хронических заболеваниях в стадии обострения – тогда необходимо подождать еще месяц после того, как человек выздоровеет и получит разрешение на вакцинацию от врача.
  • Вакцину нельзя водить тем, кто раньше получал прививку, но очень тяжело переносил ее.
  • Нельзя делать вакцину тем людям, которые менее двух недель назад переболели простудами или гриппом.

Какие бывают осложнения после вакцинации от гриппа?

Они делятся на две группы - системные осложнения и местные.

Системные осложнения после вакцинации – это аллергическая реакция всего организма, например, головные боли, задержка дыхания, сбои в сердечном ритме, повышенная температура, скачки артериального давления, боли в мышцах и суставах, менингит и так далее.

Какие бывают осложнения после вакцинации от гриппа?

Местные осложнения после вакцины – это ответ какой-то одной системы организма, а не всего организма. Это могут быть боли в горле или головная боль, или же покраснение кожи в месте введения вакцины, или же насморк.

В случае осложнений после вакцины вам нужно обязательно рассказать об этом лечащему врачу, чтобы он посоветовал, какие меры принять.

Нужно ли платить за вакцину против гриппа?

Тем людям, которые перечислены в списке необходимых для вакцинации клиентов, вакцина вводится бесплатно – за счет средств государственной программы борьбы с гриппом. Если вакцины не хватает или человек не уверен в ее качестве, он может приобрести ее в тех местах, которым доверяет (в основном, государственные поликлиники или центры при них). Пациент имеет право оплатить вакцину и услуги по ее введению на месте.

Нужно ли платить за вакцину против гриппа?

Но если вакцина против гриппа приобреталась в одном месте, а вводилась в другом, имейте ввиду, что врач имеет право отказать в ее введении. Основание – врач не может гарантировать результата от введения лекарства неизвестного происхождения, а также с неизвестными ему условиями хранения и транспортировки. Также врач не может предсказать аллергических реакций организма на этот препарат.

Платить за вакцинацию не нужно в том случае, если за нее заплатила фирма, где человек работает. Так часто бывает, когда руководство фирмы беспокоится за здоровье всего коллектива и заказывает массовую вакцинацию. В этом случае заключается коммерческий договор с поликлиникой, где проводят вакцинацию, и работник фирмы обязан выполнять его условия. Не прийти на вакцинацию он не может. Разве что только у него имеются противопоказания к введению вакцины.

ilive.com.ua

Как выбрать вакцину от гриппа

Как выбрать вакцину от гриппа

В России самыми распространенными вакцинами от гриппа являются «Ваксигрипп», «Гриппол» и «Ифлюлак». Человек, решивший сделать прививку против гриппа, должен четко представлять принцип действия того или иного средства, все его полюсы и минусы. Сделайте правильный выбор с помощью кратких сведений, приведенных ниже.

Инструкция

  1. Вакцины, в которых содержатся живые вирусы, так и называются – «живые». Вирус, содержащийся в такой препарате, ослаблен, он находится в авирулентном состоянии. Заболевания он не вызовет, а вот иммунный ответ организма вполне. Эти вирусы выращивают в специальных условиях. Ученые используют животных, у которых наблюдается высокая сопротивляемость к болезни данного типа.
  2. Применяя «живые» вакцины, вы добьетесь устойчивого иммунитета. Но минус их в том, что они довольно часто вызывают аллергию. Их также нельзя применять при уже начавшейся эпидемии гриппа. «Живые» вакцины можно давать детям старше трех лет интраназально. Названия торговых марок – «Инфлювир», «Ультравак».
  3. На данный момент эти вакцины почти не применяют из-за многих противопоказаний и нехорошей переносимости препарата. Лучше откажитесь от этой прививки, если вам предложат ее в поликлинике.
  4. «Убитая» вакцина содержит мертвые вирусы или их фрагменты. Они вполне подходят для вызова реакции организма. Их разделяют на субъединичные, расщепленные и на инактивированные цельновирионные. С помощью этих вакцин в организме вырабатывается менее устойчивый иммунитет, чем с помощью «живых», но и аллергия возникает значительно реже.
  5. В инактивированных цельновирионных препаратах вирус мертв (убит химически, термически или ультрафиолетом), но вирион не разрушен. Вакцина вводится через нос, подкожно или внутримышечно с семи лет. После первого приема требуется повторный – через 3-4 недели, это рекомендация для детей до 18 лет, после – достаточно однократного ввода препарата. Переносятся инактивированные цельновирионные вакцины не очень хорошо и имеют ряд противопоказаний.
  6. СПЛИТ вакцины, или инактивированные расщепленные, содержат набор антигенных компонентов «хитрого» вируса гриппа. Такие препараты состоят из поверхностных и внутренних антигенов, что обеспечивает развитие иммунитета человека. Липиды вируса при этой операции удаляются.
  7. Поверхностные антигены стимулируют образование иммунитета против определенного штамма вируса гриппа. Общие для всех штаммов, внутренние антигены, способствуют перекрестному иммунитету. Инактивированные расщепленные вакцины применяют с шестимесячного возраста, так как вероятность аллергической реакции очень низка.
  8. Повторная вакцинация проводится для малышей, для которых эта прививка от гриппа являлась первой, делают ее через четыре недели. Сплит вакцина на данный момент считается самой эффективной. Торговые марки – «Флюарикс», «Ваксигрипп», «Грипповак», «Бегривак», «Ультрикс» и другие.
  9. Только поверхностные антигены гриппа содержат инактивированные субъединичные вакцины. Таким образом, выходит, что они вырабатывают иммунитет только к определенному штамму. Но эффективность таких препаратов достигает 90%.
  10. Низкая вероятность аллергической реакции дает возможность применять инактивированные субъединичные вакцины с шестимесячного возраста. Выпускаются они под такими марками – «Гриппол», «Агриппал», «Инфлювак» и другие.

KakProsto.ru

Прививка от гриппа 2015-2016

прививка от гриппа 2015 2016

Ежегодно в период похолодания и повышения уровня влажности увеличивается риск заражения острым респираторно-вирусным заболеванием и его эпидемического распространения. Эффективной мерой профилактики патологии является вакцинация. Причем состав препарата для этой процедуры каждый год меняется в соответствии с прогнозами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Рекомендованная прививка от гриппа 2015-2016 должна быть 3-х- или 4-хвалентной – включать 3, 4 живых, но ослабленных штамма вируса соответственно.

Название прививки от гриппа эпидемиологического сезона 2015-2016

Для плановой вакцинации взрослых в этом году был выбран препарат Гриппол. Он представляет собой смесь инактивированных штаммов вируса.

Данное средство способствует формированию иммунитета к гриппу в течение 8-12 суток. Приобретенная устойчивость сохраняется длительное время, до 12 месяцев.

Существуют и другие наименования противогриппозных вакцин:

  • Инфлювак;
  • Агриппал;
  • Ваксигрипп;
  • Инфлексал;
  • Бегривак;
  • Грипповак;
  • Флюарикс.

При желании можно самостоятельно выбрать препарат, предварительно обсудив свое решение с участковым терапевтом.

Какие штаммы будут включены в прививку против гриппа 2015-2016?

По прогнозам ВОЗ в предстоящий эпидемиологический сезон будут распространены 3 типа вирусов, штаммы которых и должны быть в составе противогриппозных вакцин:

  • А (H1N1) pdm09, подобный вирусу California/7/2009;
  • A (H3N2), подобный вирусу Switzerland/9715293/2013;
  • B, подобный вирусу Phuket/3073/2013.

Если планируется вводить 4-хвалентный препарат, в него дополнительно включается грипп типа B, подобный вирусу Brisbane/60/2008.

Показания к прививке от гриппа 2015-2016 и противопоказания к ней

Вакцинация является добровольным мероприятием, но очень желательно его провести, если имеется принадлежность к одной из нижеперечисленных групп:

  • люди старше 60 лет;
  • взрослые, страдающие хроническими формами сердечнососудистых и бронхолегочных заболеваний;
  • персонал больниц;
  • женщины, планирующие беременность или находящиеся во 2, 3 триместре вынашивания;
  • лица, проживающие в коллективных учреждениях (дома престарелых, общежития, тюрьмы) или ежедневно посещающие подобные места;
  • пациенты онкологических отделений, у которых за прошедший год был курс химиотерапии;
  • больные метаболическими, иммунологическими расстройствами, патологиями печени, почек, гемоглобинопатией.

Противопоказаниями к введению противогриппозных препаратов считаются:

  • аллергия на куриный белок, консерванты, применяемые в производстве лекарства;
  • заболевания в острой стадии;
  • рецидивы хронических болезней;
  • наличие в анамнезе осложнений, возникших после введения подобных вакцин.

Последствия и побочные действия прививки от гриппа 2015-2016

Вскоре после вакцинации, обычно в первые 1-3 дня, часто развиваются постпрививочные реакции:

  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • прививка против гриппа 2015 2016
  • покраснение, отечность, некоторая болезненность в точке укола.

Все перечисленные проблемы совершенно нормальны, как правило, выражены слабо, и проходят самостоятельно. Если гипертермия сильная, рекомендуется принять любое жаропонижающее. Устранить неприятные ощущения в месте введения препарата можно посредством нестероидных противовоспалительных средств.

Важно отметить, что прививка от гриппа в 2015-2016 году не исключает прием алкоголя и слабоалкогольных напитков. Однако после вакцинации, кончено же, нужно соблюдать меру, так как любое спиртное заметно ослабляет иммунную систему.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи: